您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



丹青妙笔画宜春——严兴河的《宜春古桥》情结

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-09  来源: 宜春新闻网

本网记者 夏侯婷

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”

  每当读起这两句诗,严兴河总是饱含深情,四十年来,他用画笔对这两句诗做了最好的诠释。对秀美宜春的无限热爱,成了他不断创作的灵感源泉。

  内容简介:该书选择了宜春境内比较有代表性的70余座古桥,通过绘画和摄影记录下古桥的面貌,并通过文字的表达记录每座桥的历史年代、建筑风格、文化底蕴、民间传说等,发掘古桥的历史价值。

《宜春古桥》内页

  ▶民族的才是世界的

  隆冬时节,记者走进严兴河老师的新画室——宜春城南的“南池涌珠文创园”,小书院清雅古朴,红砖瓦房,一些过去的老物件静静地散发出历史的气息,让人有种时光穿越的感觉。书房内的墙上挂满了书画作品,书法、版画、水墨画……正在练习毛笔字的严兴河热情地邀请记者参观他的画室。严兴河平时为人低调,但一说到他去年十二月出版的《宜春古桥》一书时,脸上便露出自豪的笑容。

  严兴河出生于严嵩故里——分宜县分宜镇介桥村。1979年他从宜春师范学校毕业后,当时的宜春地区电影公司领导看中了他的绘画才能,把他作为特殊人才从分宜中学“抢来”,成为宜春地区电影公司的一名美工。岁月如梭,他在宜春一待就是四十年,宜春成了他的第二故乡。

  “从来宜春求学到现在,一晃四十年,对于宜春,我有着太多的情感,从小热爱美术的我,面对这个日新月异的城市,就想用自己的一笔一划把这座城市的变迁记录下来。发掘本土文化,记录本土文化是我终身不变的艺术追求。这样创作的作品才有生命力,越是民族的越是世界的,如果连脚下这块土地都不热爱的话,何谈热爱世界呢?”这就是严兴河对宜春的情结。

  ▶跋山涉水寻桥画桥

  三年前严兴河退休后,他把更多的时间放在艺术创作上。他经常一个人背着画册和笔墨,带上一些干粮去郊外写生。有一次,他来到宜春天台的江东村采风,发现一座小小的村落竟然有三座桥,其中有一座桥只剩半边,村民说,这座古桥年久失修,已经荒废。望着这座断桥,严兴河摇头叹惜。等他第二次去的时候发现那座桥已经不见了。原来春天涨大水的时候,这半边桥被洪水冲垮了。从这以后他就萌生了寻找和用笔描绘古桥魅力的念头。

严兴河用画笔还原古桥风貌

严兴河(右)与何军

  2017年春,他遇到了同样热爱艺术的袁州区乡村旅游协会办公室主任何军,两人一拍即合决定把这项艰难而有意义的事情办好。去年三月初,两人开始了对古桥的探访之旅。只要天气好,他们就带上干粮和水,自掏经费,自驾车去各地寻找古桥,经常是天刚蒙蒙亮就出发。前期他们首先查看了各地的县志和史料,然后按图索骥去找寻,有时候县志里只有一个大概的位置,他们就摸索着一路前行,不断询问当地的老表。有一次去袁州区南庙镇,因为不熟悉路线,开车兜了两个小时的弯路,后来还是当地热情的村民带上镰刀,一路披荆斩棘带他们走山路才到达目的地。

  有一次他们到袁州区丰顶山一个叫土丘村的地方,发现有一座桥叫延寿桥。经打听,这座桥是古时候当地一名村妇为方便村里河两岸百姓往来,用做六十岁寿辰的钱修建的。村民听说他们的来意后,提起村里原来有一块被丢弃的古石碑,不知道是否具有历史意义。严兴河一听,马上组织村民一同去寻找,后来他们终于在离桥300米的水沟上发现了一块长114厘米、宽68厘米、厚10厘米且完好无损的石碑,石碑上横刻着“延寿桥”三个大字。严兴河仔细研究后,用宣纸拓印上面的碑文,发现上面的内容和书法令人惊艳,其碑文竟有王羲之的行书风范,严兴河叹称其为“宜春桥碑之首”,系西园老人潘江之作。村民们一听特别高兴和激动,后来村民自筹三万块钱,把古桥重新修葺,并且把这个石碑重新竖立起来。竖碑的当天,村里热热闹闹地摆了十几桌酒,特意到宜春城区邀请严兴河和何军一起去喝酒。村长说,要不是严先生,这块具有历史文化价值的石碑就被当作废石头丢弃了,那该是多么令人遗憾和痛心的事情啊!

  “在我与何军画桥、拍桥的过程中,不但加深了人与人之间的了解和情感,更弘扬了先人的美德,传承了文化。”严兴河感叹道。

  ▶挚爱宜春的拳拳之心

  “在寻桥、画桥的过程中,要有严谨的态度,不能有半点马虎,纸上有时候并不能完全反映历史的真相,还需要自己去考察了解后才有发现。”严兴河介绍,“记得我们到高安去画桥时,找到一处古桥,画好以后询问当地村民桥的名称,村民说他们只知道这座桥历史悠久,大家都叫它姨婆桥,在史书上并没有记载。后来经我们查看族谱和石碑,考察后才知道此桥叫馀波桥,从此也为这座桥正名了。此举不但填补了当地文史记载的遗漏和空白,而且还原了历史的本来面目。”

  为了找桥、画桥,他们克服了种种困难,跋山涉水,披荆斩棘,不管是顶着骄阳,还是冒着严寒,但他们乐此不疲。近一年的时间,他们走遍了袁州区的所有乡镇和宜春市的每个县市,共计拍摄和描绘了150座桥。后来他们的行为引起了宜春历史文化研究会的关注和重视,并支持出版了《宜春古桥》一书。

  严兴河抱着尊重历史的严谨态度,“用画笔还原当地的人文特色,哪怕一条街、一条巷子、一个人、一份小吃,如果还原得真,还原得妙,就不失为一部好作品。作品的生存要有一定的土壤,而艺术家生活的地域文化就是沃土。‘一见如故酒当茶,天涯来客茶当酒。’就像招待客人要用当地的茶酒,才能将自己家乡的风土人情表现和展示出来一样,这才是一个艺术家的使命。”从事绘画艺术40多年来,严兴河始终信奉这一点。所以他笔耕不辍,坚持用自己的艺术方式记录下宜春的变迁和风貌。《袁州记忆》《剪纸话宜春》《宜春老照片》《二十四节气图》《宜春全景图》等,这些留存宜春珍贵记忆的绘画、剪纸和摄影作品,凸显他挚爱宜春这片土地的拳拳之心。“只要我还画得动,手中的笔就不会错过宜春的每一个瞬间……”他说。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。