您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



享受春天

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-16  来源: 宜春新闻网

  吴 宇

  雨后的天空显得更加明亮,山乡的空气中不带有一抹灰尘。连着上了两堂课的我,长舒了一口气,向后山走去……

  漫步在学校后山的翠林之间,沐浴着如洗的春风,我陶醉在迷人的花香之中,抛开一切杂念,享受这清新的惬意。

  天上没有一只鸟飞过,几朵白云小心翼翼地飘荡着,让长空显得愈加纯净无瑕。我想——它们也不想搅碎这难得的净空吧?树林间绿意正浓,枝头满是爆出的嫩芽,小草摆动着苗条的身姿,一棵棵挺拔的杉树就像一个个随时整装待发的士兵排列在两旁,形成了一道亮丽的风景线。地上的蕨(野菜)高的高、矮的矮,有刚冒头的、长得分权的,暗红的、深绿的......它们形态万千,争先恐后,相互注目着,都想在春天的笔札里留下一记音符。

  和风轻轻吹,似喃喃细语,飘荡于我的耳畔,穿行于双臂之间。阳光斑斑洒下,时而强烈,时而柔弱;在它的辉映下,碎影忽而密集,忽而疏散,时而似小鸟,时而似房子,就像一位新生的婴儿,捉摸不定他的喜怒哀乐……我摇了摇头,自顾一笑。

  向着林子深处走去,顿觉热闹起来。几只八音鸟肆无忌惮地跳跃在树干之间,引吭高歌;茂盛的草丛中间传出嘈杂的虫鸣,仔细聆听,混乱却不失旋律,繁复然富有韵味......万物丝毫不为我的到来感到恐惧,我悠闲地闭上双眼用心倾听,胸腔里满是大自然的歌声.....我不是画家,不能用画笔描绘此时的风景,但我可以用心去描摹,去体会,将它藏于心中;我不是诗人,不能用文字尽情表述自己的心声,但我实实在在感受到了这诗意的风情;我不是音乐家,不能用歌喉倾诉自己内心的律动,但我已经用灵魂染指到音符的旋律,开始构织一首属于自己的世界放想曲。

  时间如水,不觉中天色渐晚,而我依然没有返回的念头。继续向前,来到一块空旷的草坪。草坪上没有行人踩踏的痕迹,使得这里的小草显得比外围的更加旺盛。看着这偌大的绿毯,内心忽萌生了一“邪恶”念头,就让我做这“辣脚滑草”的第一人吧!于是,我脱掉鞋子,使劲踩踏在绿毯上,第一感觉竟是那般柔软、舒适,好像有无数的小精灵正在为我做脚底按摩。既然有这样的“好处”,我变得更加“肆无忌惮”,双脚滑动一阵后干脆躺了下来,让全身享受这免费的绿毯式按摩……平躺在草坪上,抬眼仰望着只剩下不多蓝色的天空,脑中倏然跃入不久前读到的一首诗《和我们一样享受春天》:“我们希望,我们祈盼/让战火中的孩子/有一张课桌/平稳的课桌/不被导弹的气浪掀翻/有一间教室,洁白的教室/免遭炸弹的弹片击穿/和我们一样在鲜花中读书/和我们一样享受春天……”我问自己:现在还存在没有“春天”的地方吗?还有多少孩子为上学犯难呢?想着想着,内心情不自禁为那些不能享受春天的人伤怀,为像我一样能够享受春天的人庆幸。思路回转,我不禁反问自己:我能享受这样美好的春天为什么不加珍惜反倒糟蹋,连这一寸寸绿草都要践踏呢?

  惭愧感怦然而生,我赶紧起身,小心地寻到鞋子穿上,向来路折回……

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。