您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



网易:宜春荣膺“国家森林城市”称号

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-11-26  来源: 网易

  本报宜春讯 (江西日报记者朱力、陈化先 通讯员吴依群)11月24日,从在安徽省宣城市举办的2015中国城市森林建设座谈会上传来喜讯——宜春市获得“国家森林城市”称号,为该市再添一张国家级生态名片。这是宜春市把创建“国家森林城市”作为推进生态文明先行示范区建设的重要抓手,紧扣“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的建设理念,全力打造绿色、生态、文明、和谐的森林之城,交出的一份令人满意的答卷。

  宜春自然资源丰富,生态环境优越。“国家森林城市”是综合评价一个城市绿色生态的最高荣誉,为了进一步加快城乡生态建设,创造良好人居环境,提升城市品位,增强城市综合竞争力,2012年4月宜春市正式提出创建“国家森林城市”的目标。自2013年1月以来,该市明确把“国家森林城市”创建列为党政一把手工程,纳入对各县(市、区)党委、政府工作考核的重要内容,采取政府主导、市场运作、全民参与的模式强力推进。

  在创建“国家森林城市”过程中,依山傍水的宜春凭借其得天独厚的优势,投入37.69亿元,深入实施“绿色崛起”行动,让市民“推窗见绿、出门见园、抬头见山、举足亲水”,实现森林城市品质内涵提升。经过三年努力,宜春市中心城区已建成了宜春花博园、禅博园、宜阳森林公园、北湖公园等精品绿化工程,中心城区绿化覆盖率43.5%,人均公园绿地面积18.51平方米;在全市打造了两个省级森林城市、5个省级森林公园、39个省级森林乡镇和104个省级森林村庄。同时,对穿越市域内的沪昆、赣粤、大广高速公路以及320、105国道为骨干的交通要道进行绿化、美化,道路绿化率达86.9%;重点打造了农田林网示范县(市),农田林网控制率平均达到78.55%;重点打造了赣江、袁河、锦江三大水岸绿化精品,水岸绿化率为80.5%。

  创建“国家森林城市”,需要引导群众积极参与并提升公众生态意识。该市投资800多万元建设了宜春自然博物馆、投资1000多万元建设了竹文化博物馆、投资4亿元建设了宜春花卉园艺博览园……一个个博物馆成了生态文化展示窗口,市民通过耳濡目染,提高了植绿、护绿、爱绿、兴绿的生态文明意识。同时,该市各地各部门、企业、社会团体通过以资代劳、绿地认建认养、保护古树名木等形式参加创建活动;农村群众通过参加生态工程劳动、农村房前屋后植树、培育苗木或花卉、经营管护森林等形式参加义务植树;市民通过栽植“情侣树”“巾帼林”“共青林”“绿色养老林”等内容丰富的纪念林,强化了生态意识。据不完全统计,近几年来,全市有1700余万人次参加义务植树活动,建有义务植树基地579个。

  宜春市把创建“国家森林城市”作为生态文明建设与推动绿色崛起的重要内容,始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,以产业带动林兴民富,油茶、毛竹、花卉苗木和森林旅游四大绿色产业蓬勃发展。截至目前,宜春油茶林面积达235万亩,居全省第一位;全市毛竹林面积达383.34万亩,其中省级林业产业化龙头企业达20家,竹产业实现产值107.58亿元,宜丰、奉新被列入全国“中国竹产业集群”;宜春还以建设“赣西千里花卉苗木走廊”为契机,实现苗木花卉总面积43.5万亩,总产值33.4亿元;该市大力开发生态旅游资源,去年全市接待游客总人数突破2823.5万人次,旅游综合收入达到214亿元,其中森林生态旅游收入21亿元。

  新闻链接:

  我省森林城市创建卓有成效。目前,已有南昌市、宜春市、新余市、抚州市、吉安市成功创建国家森林城市,“国家森林城市”是目前评价一个城市绿化成绩的最高荣誉,最能反映城市生态建设整体水平。早在2004年,国家林业局启动了国家森林城市创建活动,旨在大力发展城乡森林绿地、弘扬生态文明理念,为我国城市经济社会科学发展提供良好的生态支撑。至此,全国“国家森林城市”已有96个。

编辑:谢芳芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句