您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



袁州区:开展互听评议提升员额检察官公诉能力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-10  来源: 正义网

  正义网宜春8月9日电(通讯员 苏艺 易春明)“该起案件的起诉书格式规范,公诉意见书条理清晰,公诉人法庭辩论语言精练,逻辑严密 ,情理兼蓄,我给这次的公诉人出庭公诉打92分。”近日,江西宜春袁州区检察院组织该院10名员额检察官对李某涉嫌贩卖毒品罪一案进行听庭评议,该院徐检察官给公诉人打出了分数。在庭后召开的庭审观摩评议会上,参加听庭的员额检察官各抒已见,并对照“文书质量”、“出庭规范”“法庭辩论”等5个项目逐一进行了点评与总结。

  司法责任制改革相关措施实施后,该院为有效提升员额检察官的办案及出庭公诉能力,开展了员额检察官互听评议活动,组织该院31名员额检察官轮流互听,利用听庭机会对公诉人的出庭活动进行评价和学习,重点对公诉人法律文书制作质量、法庭调查、法庭辩论等环节进行考察和学习。同时,该院做到活动不走过场,真正指出公诉人的不足之处,促进工作改进。

  据悉,该院将“互听评议”活动作为培养年轻干警的常态机制,制定具体的庭审评议工作制度,选择民众关注的焦点案件、重大疑难复杂案件以及自侦案件进行评议,通过这种方式来促进出庭公诉人员不断提升办案质量,提高法律文书质量,规范庭审处置程序,强化诉讼监督职能。

  至今,该院已对8起案件进行了“互听评议”,提出改进意见30余条,有效的提升了员额检察官的出庭公诉能力。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。