您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



凤凰网:宜春 | 还在埋怨婆媳关系?看看74岁的媳妇 101岁的婆婆!看完整个人都觉得...

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-11  来源: 凤凰网

孝敬老人是我们中华文明的美德,宜春市上高县已经74岁的老人喻根华一直在坚守这样的美德。她的婆婆,已经101岁高龄,每天吃喝拉撒的重担全落在这个74岁的媳妇身上,真是难能可贵。


101岁的婆婆

74岁的媳妇


1963年,喻根华嫁到了上高县镇渡乡江东村,

一直和婆婆相处关系融洽,

多年后,喻根华才知道,

自己的丈夫其实是婆婆的养子。

1983年,喻根华公公瘫痪,随后去世,

1988年,大女儿病亡,

2010年,丈夫溺水死亡,小女儿远嫁。

三年前,婆婆又摔跤导致半身瘫痪,

侍奉百岁婆婆的重担就落在了古稀媳妇的肩上。

天亮了,

喻根华做好饭后就抱起婆婆。

倒点水给她喝。

帮她洗个脸,

又要盛饭给她吃,

又要倒开水,

又要帮她上厕所。


料理完婆婆,准备好水、垃圾桶等,在村里当保洁员的她,又赶去打扫卫生,中午到了点,又回来做饭给婆婆吃。紧接着,下午又出去干农活。

到晚上要给婆婆洗澡,

洗澡之后又要盛饭给婆婆吃,

做完了之后

又要抱她进去休息睡觉。



日复一日,年复一年,已经古稀之年的喻根华和自己的婆婆每天相处融洽。由于老人生活不能自理,又爱干净,喻根华就每天给老人按摩、擦身子、梳头,从没落下过一天。尽管有点耳聋,但老人逢人就夸自己的儿媳,是个好人。

喻根华的婆婆黄凤娇(101岁)说:“我媳妇蛮好,倒水,擦身子,喂饭,做这么多事。”

本来自己年事已高,抱老人已经是力不从心,但喻根华从来都把婆婆打扮的干干净净,每天早晚都是抱进抱出,让她坐在客厅,周围邻里也好来陪老人唠嗑。


  

喻根华说:“本来我们胖瘦差不多,身高也差不多,不然抱着她会脚会拖在地上,如果让屎尿在身上,臭臭臊臊,这左右邻居也不会近身,没谁来坐一下 对吧,你要照顾她好,左右邻居才会来坐一下。”


喻根华公公曾经瘫痪在床多年,也是媳妇喻根华悉心照料。尽管生活给了这个古稀媳妇太多的磨难,但喻根华相当乐观,性格开朗,和乡亲们相处和睦。在采访中,当记者问到万一自己身体不好,该怎么办时,喻根华很幽默的表达了自己的内心。

喻根华跟记者说:“家婆还在,我也不敢老哦 ,还要照顾家婆。”


目前,喻根华敬老、爱老,孝敬老人的事迹已经入选8月“中国好人榜”的候选人。

现场鸽碎碎念

朴实的话语

真诚的赤子之心

她的孝敬,她的美德

在当地也传为了佳话

鸽真的感动了

幸福其实很简单

这不就是幸福吗?

编辑:谢芳芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。