您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



变害为宝——宜丰运用生物技术无害化降解病死畜禽

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-13  来源: 江西日报

  “尊敬的养殖户您好,您养殖场的病死畜禽已报收,我们正以最快的速度赶到,无害化处理收集车车牌号为赣CT3097,收集人为李宏,随车动检员为姚敏。”近日,宜丰县澄塘镇生猪养殖户晏志仁收到了该县病死畜禽报收平台的回复。

  3小时后,融青沃禾丰生物科技有限公司的收集车就赶到了晏志仁的猪场。“全副武装”的随车动检员姚敏,查验完猪的“身份证”(耳标号),建好处理档案,并拍照上传至宜丰县畜禽无害化处理监管平台后,将死猪搬上了密封冷藏的收集车。

  “要是以前,这会儿我该吃不下睡不着了,主要是不知道怎么处理这些死猪。现在气温高,病菌传播快,扔化尸池或是深坑掩埋都有很大隐患。”晏志仁说,“现在只需一个电话,无害化收集车会在第一时间赶到,随车的畜牧水产局动检员会拍照给保险公司,方便理赔。另外,每头死猪融青沃禾丰公司还会补贴10元。”

  为切实做好病死畜禽无害化处理工作,宜丰县出台《宜丰县病死畜禽无害化处理实施方案》,并以“政府监管、属地负责、企业运作、保险联动”为原则,引进了北京融青生态农业有限公司负责病死畜禽无害化处理。同时,还引进企业设立了无害化处理电子监控系统,成立了畜禽无害化处理中心监管站,在财政局、保险公司、处理企业和畜牧水产局分别安装了监管平台,实现“死猪零流失,病源零传播,环境零污染,监督零盲区”。

  把住了病死畜禽流失关口,还要做到变害为宝。记者来到融青沃禾丰生物科技有限公司,只见收集来的病死猪倒入破碎机,变成肉泥投入灭菌罐进行高温消毒灭菌。通过一个月的发酵、分解后,生成富含氨基酸的生产原料,最终形成液态肥成品。据介绍,该公司自2016年6月运行以来,共出动收集车2895次,无害化处理了17.84万头病死猪,生产生态肥料6500吨。

  宜丰县畜牧水产局负责人刘华南介绍,目前全县的病死畜禽收集率达到了99%以上。运用生物技术无害化降解,做到了无残留、无污染、低成本、低排放、低危险的“两无三低”,降解物的资源化利用,实现了农业的循环可持续发展。(罗 霄 邹 丽 记者 胡光华)

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。