您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



我省首个工厂化生态循环水养殖试点在翰堂取得阶段性成功

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-09  来源: 生态翰堂

  本网讯 通讯员舒莹报道:近日,上高县翰堂镇下山村院山工厂化养鱼厂常常热闹非凡,人流不断。“自前几日首批1000余斤草鱼投卖市场以来,已得到了鱼商和消费者的一致好评,于是前来订货的商家不断,这也标志着我省首个工厂化生态循环水养殖试点在这里取得了阶段性成功。”该厂创办人黎流球介绍说。

▶左部分为养殖区,右部分为净化区,水面种植水生植物。

  翰堂镇素有“水产之乡”的美誉,传统水产养殖业兴旺发达。然而受基本农田保护、传统养殖方式对药物的滥用和水环境遭不同程度污染等因素的制约,水产品效益优势逐渐弱化。针对这些问题,为找寻一个更高效高品的现代水产养殖方向,黎流球当起了这第一个吃“螃蟹”的人,通过外出考察、上网学习等方式,他将工厂化生态循环水养殖模式引进,并于今年6月正式开始试养。

▶50平方米的养殖区共5个

  据悉,工厂化生态循环水养殖是目前最先进的水产生态养殖技术,可破解常规养殖面临的诸多问题,较传统水产养殖有以下几大优势。一是节约用地、产量提高,该养殖模式每立方水体能达到60斤以上的生物承载量,按照1亩2米水深的鱼塘计算,每亩鱼塘能产出8万斤以上鱼,可折算成传统静水鱼塘80亩的水面,大大节约了土地。二是节约用水、污染零排放,该养殖模式通过引入人工湿地系统来处理养殖废水,养殖池一次性注足水,水可循环利用,不需向江河、湖泊排放富营养化污水,大大减轻了生态水污染负担。三是产品品质可靠、绿色环保,该养殖模式是在人为可控的环境下,实行健康养殖,它通过气泵提水增氧、物理过滤、微生物降解、紫外线消毒、种植水生植物等措施,消灭氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等有毒有害污染物,这样出品的水产品没有泥腥味,口感好,无药物残留,产品品质可靠、绿色环保。四是操作简便、可推广性强,相比传统养殖,工厂化养殖操作起来比较简便,不仅捕捞方便,而且投喂饲料不用围着鱼塘来回走,只要走几十米就完成了,是一般养殖户都能接受的新型养殖模式,有应用和推广价值。

▶2017年6月27日,第一次投放鱼苗,单个养殖池放草鱼苗2500尾,每尾平均1两。

▶2017年12月5日,生态循环水养殖厂首批水产品捕捞上市,每尾平均约2斤。

  

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 构筑群众“幸福梦”
    ——上高县翰堂镇生态文明建设速写
    2017-12-11
  • 上高翰堂: “世界艾滋病日”主题宣教进校园
    2017-12-01
  • 翰堂:实事惠民生 村民乐开怀
    2017-11-22
  • 翰堂镇首期年轻干部论坛开讲
    2017-10-21
  • 上高县翰堂镇中楼村:巧手编织脱贫路
    2017-09-30

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。