您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



蒙山绿色产业助力脱贫攻坚

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-11  来源: 宜春新闻网

  本网讯 刘威 李建华报道:上高县蒙山镇在脱贫攻坚战中,抓实产业基础,点亮绿色经济,让群众既得金山银山,又留住绿水青山。

  近年来,该镇因地制宜、因村施策,在确保绿色永续发展的同时,充分发掘当地资源优势,培育壮大特色养蛇业、生态旅游观光农业等产业,为当地群众脱贫找到了门路,打实了基础。

  “我们养的蛇不愁没有销路,就愁产量上不去,规模做不大”该镇养蛇带头人袁春辉说。几年前,他还是当地一名普通的养猪户。转型后,他用不到三年的时间,就把养蛇产业从零做到了年产值2000多万元,个人年收入在500万元以上。自己发家致富后他不忘帮助乡邻,组建合作社无偿传授村民养蛇技术,带领了20多户村民入社,其中,大部分是从生猪养殖行业转型过来的,既拓宽了村民的增收渠道,又保护了当地的生态环境。

  为带领更多的群众脱贫,做大做强农村经济,该镇通过招商引进了生态旅游观光农业。花田谷是当地小有名气的旅游景点,也是该镇重点扶持的产业扶贫项目。据了解,该项目占地1000多亩,涵盖水果采摘、花卉观赏、乡村休闲等旅游项目,种植葡萄、火龙果、桑葚、无花果等特色水果,栽种格桑花、紫薇、杜鹃、薰衣草等观赏植物,成为当地群众周末旅游的最佳去处。该企业负责人金鑫介绍,开园以来单日接待游客最高达1000多人,长期为当地提供就业岗位100多个。为让贫困户搭上绿色产业发展的顺风车,该镇通过为贫困户提供无息贷款的方式,以资金入股,让全镇99户贫困户成为合伙人,每年每户保底分红500元。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。