您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



政府担保 企业贷款 贫困户分红
锦江镇以龙头企业为渠引“金融活水”流向贫困户

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-13  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者漆思忞报道:11月18日,上高县锦江镇垴上村五保老人傅麻生的银行存折上新到了一笔钱834元,这是江西绿万佳种养专业合作社给他的5个月的分红。在锦江镇,像傅麻生这样收到分红的贫困户有225户。当初,这225户贫困户一分钱未出,却以450万元入股了该合作社,这得益于该镇借助当地龙头企业引流“金融活水”开展产业扶贫的探索与实践。

  开展产业扶贫,最大的问题就是如何确保扶贫产业的稳定性和产业“输血”的持续性。如何解决这一问题,锦江镇首先想到的是当地龙头企业绿万佳种养合作社——是否能通过龙头企业的发展让贫困户受益呢?答案是肯定的。绿万佳种养合作社是宜春首家农民专业合作联社,一直以为农民服务为宗旨,通过土地流转建基地,并以高于国家收购价收购农民的稻谷等方式引领农民增收致富。这一次,绿万佳种养合作社同样没有推脱,而是与锦江镇政府一拍即合。合作社总经理黄晓峰说,他们是本土成长起来的企业,有责任为地方发展作出贡献。

  可是,贫困户没有钱,入股资金从何而来?企业又该给贫困户“输”多少“血”呢?经过一个多月的探讨,这些问题在收到上高县委农工部下发的一份文件时有了定论——一个镇可以推荐一个龙头企业在县农商银行办理产业扶贫贷款,由县财政贴息。“得到这个消息后,我们立即向县委农工部申报,与县农商银行对接,并将全镇225户贫困户名单准备好。”负责该镇扶贫工作的镇党委副书记喻松林说,“经双方协商,按每户贫困户2万元股金贷款,绿万佳种养合作社以自身名义贷款450万元,贷款由企业偿还,由县扶贫办、镇政府作担保,县财政贴息,贫困户纯受益。”

  今年8月,该镇所有贫困户都与合作社签订了入股协议,并拿到股权证。据了解,贷款资金主要用于合作社稻谷烘干中心扩建。根据县产业扶贫办的要求,贫困户年收益必须达到入股股金的10%,以保证贷款收益发挥扶贫作用,也就是说所有贫困户每年能得到最低2000元的分红。黄晓峰表示,这一点在签订贷款协议时企业就已承诺,贷款资金由企业偿还,若当年项目收益达不到10%,由企业补贴保底,以确保每户贫困户能拿到股金10%的分红;若项目收益超过10%,贫困户将按财务报表的实际收益率分红。

  记者手记:锦江镇是上高县城郊的一个乡镇,一直以来,依托优越的地理位置,经济社会发展呈现出良好的活力。在脱贫攻坚工作中,锦江镇党委、政府从实际情况出发,将长期性、稳定性作为产业扶贫的重点考虑因素,通过产业扶贫贷款,将贫困户与当地龙头企业紧紧联系在一起,以龙头企业发展壮大带动全镇贫困户脱贫,探索出产业扶贫的又一条路径。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。