您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



上高:宗族祠堂变身“文化殿堂”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-28  来源: 宜春新闻网

  本网讯 晏芒元报道:今年以来,在上高县泗溪镇杜家村杜氏祠堂,每天都聚集了许多前来看电视和读书看报的村民。党的十九大召开期间,该村村民自发地聚集在祠堂,观看党的十九大开幕式,讨论党的十九大报告。祠堂成了村民学习政策法规、接受道德教育的“文化殿堂”。

  上高县有大大小小的宗族祠堂三百余座。近年来,随着农村物质生活水平不断提高,农民对精神文化生活的追求日益迫切。该县因势利导,大力倡导“变祠堂为课堂,变牌桌为书桌,变玩风为学风”的“三变”活动,在老干部、老党员、老教师中精心挑选管理员对农村祠堂进行日常管理,全力打造农村祠堂文化品牌。

  2016年,杜家村筹集资金200余万元,新建了杜氏祠堂。祠堂内除了供奉杜氏祖宗牌位外,还建起了图书室、娱乐室。祠堂内党报党刊、科技书籍、彩电以及扑克、象棋、乒乓球等文体资料、设施一应俱全,且全部免费向村民开放。该村党支部书记杜小锋说:“祠堂是村民敬祖尊贤的地方,在这里进行文化教育活动,大家比较容易接受。”目前,村里正积极向上争取资金,准备购置几台电脑和一些书画桌,在祠堂内建设留守儿童视频聊天室,在寒暑假组织村里的大学生和退休老教师对孩子们进行书法、绘画辅导,以解决留守儿童的教育管理难题。祠堂外是村里的文化广场,广场上安装有健身器材等。农闲时,村民们或在广场上健身娱乐,或在祠堂内读书看报,祠堂内外成为村民文化活动、情感交流的好去处。

  如今,上高县三百余座祠堂的文化活动正逐渐地融入到农民的日常生活中,丰富了农民的业余文化生活,在新农村文化建设中焕发出新光彩。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。