您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



上高县南港水库56年首次见底
蒙山古银矿遗址重见天日

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-11  来源: 宜春新闻网

  2017年12月29日,上高县南港水库露出了蒙山银矿古驿道石桥。

  据悉,这是南港水库自1961年蓄水以来,蒙山银矿古驿道上的石桥、石板路、古村等水下古遗址,因水库维修改造,在56年后首次重见天日,吸引了不少文化爱好者探古寻幽。

银矿冶炼分场遗迹

古驿道还能清晰看到独轮压过的车辙

古驿道石桥

  上高县蒙山古银矿享誉海内外,开采于宋、元、明三朝,实际开采160多年,仅南港镇南港村监里自然村主炼区银矿渣就有50万吨。

  蒙山银矿从采矿——银矿石破碎——碾磨成粉末——进炉高温焙烧——粗银(含铅、锌等矿物质)——白银提纯——银锭刻字的整个工艺流程都是在南港境内完成,在国内外实属罕见。

  冶炼白银核心工序是提炼白银。银矿石从矿洞运到冶炼区用石锤破碎成块状,经过石碾(或用石臼舂)碾成较小颗粒,再用石磨磨成粉末状银矿粉。银矿粉和炼银配料一起装入坩埚(耐高温炉子)内,数十个装有银矿粉的坩埚放入大炉,高温焙烧成液态,用淘棒测温至完全化学反应成最佳状态,用水降温炼银炉取出坩埚,破碎坩埚得粗银(含铅、锌)。粗银用灰吹法把银和铅、锌分离,最后成高纯度白银。

  蒙山银矿坩埚高27厘米、底部直径27厘米、上部开口直径20厘米(最大值),坩埚由瓷土烧制而成。淘棒测温是把陶棒放入液态银观察淘棒颜色变化得出炉内炼银最佳温度。

  蒙山古银矿遗址于2013年5月份被国务院列为第七批“全国重点文物保护单位”,从银矿洞到整个冶炼工艺流程再到银矿管理机构的遗址在南港境内都比较完备,是目前国内发现开采规模最大、保存最为完整的古银矿遗址之一,具有重大的研究和人文价值。

  (邹海斌 陈旗海 江璐 黄国兴)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 蒙山镇:341户村民用上了自来水
    2018-01-03
  • 蒙山绿色产业助力脱贫攻坚
    2017-12-11
  • 蒙山:落实民生政策助推脱贫攻坚
    2017-11-27
  • 蒙山打造“零差评”计生服务
    2017-11-14
  • 打麻糍庆丰收——来蒙山体验“乡”味
    2017-10-19

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。