您所在的位置: 首页>>宜春>>上高



在新经济组织构建坚固堡垒
——上高县“三个引领”推进非公企业党建工作

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-12  来源: 宜春新闻网

卢婷 高歌

  编者按:

  严寒挡不住发展的热潮,激情见证着前进的步伐。1月11日,全市经济社会发展和党的建设情况巡查拉开序幕。从即日起,本报推出各县(市、区)和“三区”重点巡查项目和工作亮点典型报道,全方位、多角度地展示全市各地一年来在经济社会发展和党的建设方面取得的新成绩、新亮点、新变化。

  基层党组织要发挥战斗堡垒作用,自身首先要成为坚固的堡垒,党的工作和战斗力才能落地见效。

  上高县是开放型经济大县,非公有制企业多。长期以来,上高县委积极推进党的工作向新经济组织领域延伸,基本实现了党的组织和工作有效覆盖。目前,全县268家非公企业中,有3名以上正式党员的68家企业全部单独建立了党组织,其他企业按照“一管五”原则,联合建立党组织44个。

  为了让每个党组织真正“动”起来,2017年以来,上高县积极开展“引领政治方向、引领生产经营、引领和谐稳定”活动,选派党员干部到非公企业任党组织书记,指导工作开展,突出规范提升,增强政治功能,扎实推进非公企业党建工作。

  党支部书记:从“门外汉”向“业务通”转变

  “我们党支部只有4名党员,虽然我之前被推选为党支部书记,但是业务不熟,有时想组织党员开展活动也是束手无策。现在陈书记过来了,我们党组织活动开展得有声有色,党员的积极性很高。”上高县圣牛米业有限公司原党支部书记仇和平感慨道。仇和平言语中的陈书记是该县粮食局退居二线的干部陈夏明,去年由县委组织部选派到该企业任党支部书记,指导企业党组织的规范化建设。陈夏明被选派到企业任党支部书记后,企业党务工作力量明显得到加强。

  以前,非公有制企业虽然组建了党组织,但推选出来的党组织书记主要来自企业管理人员、技术骨干、优秀职工,几乎都是党务“门外汉”。一些企业党组织形同虚设,没有发挥应有作用。

  解决问题就是工作的方向。2017年,上高县委根据工作需要,从工业园机关、引资服务单位和退居二线的干部中,选派89名责任心强、有党务工作经验的党员干部,到企业任党组织书记,指导党组织规范化建设。自从选派了干部到非公有制企业任党组织书记以来,各企业党组织活动的记录本越来越厚了,基础党务工作得到明显规范。

  党组织活动:从“请我来”向“我要来”转变

  “党员参加党内活动是最起码的要求,只要没有紧急的事情,再远我也会赶过来。”党员郑文忠在江西本领泡棉有限公司上班,公司离五里岭第三联合支部活动室有3公里远,虽然距离有点远,但是每次活动郑文忠都坚持参加。像他这样克服交通不便、工学矛盾等种种困难,积极参加组织活动的党员在上高还有很多。

  过去,在上高,非公企业党组织开展活动形式比较单一,内容不够丰富,职工党员的积极性不高,学习效果不理想。自从开展“三个引领”活动以来,党组织活动更加丰富了。该县要求,非公企业党组织不仅要组织党员学习理论知识,还要学习企业生产经营、劳动权益等政策法规;不仅要在企业里开展活动,比如开展“金点子、好建议”活动,建立党组织与企业管理层沟通协商机制,还要走出去开展活动,比如开展“村企联建”活动,推动企业履行社会责任。党组织活动的形式多元化了,党组织的凝聚力、向心力就更强了,还能达到监督企业生产经营、促进企业健康发展、维护职工合法权益的目的。

  党员:从“跟着干”向“领着干”转变

  “党员就像钉子,党组织就像磁场,党组织活动开展起来了,党组织就能形成战斗力,但前提是钉子要过得硬。”县工业园党工委分管组织工作的肖欠根深有感触。从事组织工作十几年,在他看来,以前一些党员总是跟在优秀职工后面做事,缺乏主观能动性。现在不一样了,很多党员争先意识增强了,“跟随者”变成了“带领者”。

  根据“三个引领”活动要求,该县非公企业党组织积极与企业管理层协调,围绕企业生产、发展目标、技术攻坚、市场扩张等方面,开展“技术比武”“比业绩、拼效益”等竞赛活动,充分发挥党员职工先锋模范作用。推行“三培养”制度,注重思想引导,把党员培养成生产经营骨干,把生产经营骨干培养成党员,把优秀党员培养成企业管理人,给予党员成长空间,加强党员队伍建设。

  江西新威动力有限公司开展CFT课题攻坚,由党员或入党积极分子职工担任课题组组长,带队开展技术攻坚。据统计,仅去年累计开展23个课题,为企业创造经济效益1000余万元。

  主体责任:从“浮在表面”向“落到实地”转变

  抓党建是各级党组织书记的主业。主业意识强,党建工作基础就会扎实;忽视了主业,党组织就会软弱涣散。

  上高县通过开展“三个引领”活动,组建领导机构,理顺管理机制,明确责任落实,形成了抓非公企业党建较强的工作合力。成立了县非公经济组织和社会组织党工委,增设3个编制,挂靠在县委组织部,负责全县非公经济组织和社会组织党建工作的牵头抓总。提出“园区属地管理,乡村兜底管理,部门分类管理”的思路,明确责任单位,园区党工委负责园区内非公企业党建工作,乡(镇、街道)、村(社区)负责园区外非公企业党建工作,乡镇、县直单位等负责对本单位引资服务的非公企业党建工作进行帮助指导。

  该县县委组织部建立工作台账,记录各非公企业党组织的相关责任单位、负责人等信息。由县委组织部牵头,抽调县纪委、统战部、税务局、发改委等职能部门业务骨干,组建督查组,定期对“三个引领”工作进行检查指导,重点对选派的党组织书记履职、党组织活动开展、基础党务等工作情况进行督查。目前,已有4名选派的党支部书记被约谈诫勉。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 上高县国土资源局进村入户送温暖
    2018-01-09
  • 上高县国土资源局多举措加强防火
    2018-01-09
  • 上高蒙山银矿水下古遗址重见天日
    2018-01-04
  • 《我的上高》获电影“百合奖”两项大奖
    2018-01-02
  • 万载上高入选全国食品工业强县
    2018-01-02
  • 上高国土“四全四无”助力脱贫攻坚
    2017-12-28

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。