您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



旅游服务业升级 生态工业升级 有机农业升级 城市建设升级
铜鼓“四升级”舞活生态经济龙头

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-11-09  来源: 宜春新闻网

  本网讯 龚远洪 邱桀报道:秋末冬初走马铜鼓,到处郁郁葱葱,天蓝地绿,山清水秀。近年来,铜鼓县通过全力推动旅游服务业、生态工业、有机农业和城市建设“四升级”,舞活了生态经济龙头,生态经济“换挡提速”。

  去年,铜鼓将旅游服务业升级纳入全县四升级重点工作板块,出台了《关于创建国家全域旅游示范区的实施方案》《旅游产业升级实施方案》《关于创建江西省旅游强县的实施方案》,将旅游局升格为旅游发展委员会,将其纳入政府组成部门,同时组建铜鼓旅游开发有限公司,理顺旅游产业投融资平台。到目前为止,秋收起义纪念地、汤里温泉森林度假区已成功创建国家4A级旅游景区,天柱峰、大沩山两个景区已成功创建国家3A级旅游景区。以“旅游+”推动产业融合,实现旅游产业全域联动,不断激活民间资本,鼓励和引导广大农民投资乡村旅游。目前,全县旅行社增至5家,农家乐、农家旅馆增加到200余家,旅游商品店增加到50余家。

  该县大力培育、引进生态工业龙头企业。在“竹精深加工、医药、食品加工”三大重点产业中,精心筛选一批关联度大、创新力强、带动性强的骨干龙头企业,按照“企业自主、政府引导、因企制宜”的原则,实行一企一策,支持企业创新驱动、转型升级,稳步推进龙头企业做大做强。瞄准高端产业,特别是战略性新兴产业,组织专业招商小分队,积极对接国内外500强、民企200强、大型央企以及行业领军龙头企业等具有先进技术和市场前景的企业,推进县内企业与县外龙头企业开展全方位的对接合作,培育一批“专、精、特、新”的配套企业。围绕“竹精深加工、医药、食品加工”产业,引进一批具有市场开拓能力、技术含量高、经济效益好、辐射能力强的大型龙头企业。近两年来,世界500强企业英国联合食品集团,以及河北华裕、中电投风电为代表的三产旗舰项目成功进驻。

  围绕整体打造生态有机农业示范县的目标,以现代农业科技示范园区建设为载体,积极稳妥推进土地经营权流转,提高集约经营水平。在全县推进有机农业,进一步加大土地有机转换力度,目前有70%的土地进入有机转换期,有机农业基地面积达23万亩,几乎覆盖所有耕地,通过有机认证的农产品有26个。一批农业龙头企业如荣通农业、金源农业、华裕育种、鼓韵宁红等纷纷落户铜鼓。铜鼓县顺应“互联网+”时代潮流,深入实施全国电子商务进农村示范县项目,通过将电子商务的触角延伸到田间地头和农户家里,带动竹笋、蜂蜜、茶叶、有机大米等农产品走出大山,销往全国各地。

  铜鼓城市建设也不断升级。今年以来,新自来水厂、城市主干道延伸改造、自行车绿道等正式启动,重点高中教学楼、妇幼保健院住院大楼、福利院综合大楼等工程已经竣工,行政综合大楼、幼儿园、县级初中教学楼、县城防洪工程、新铜鼓大桥、剑石桥、疾控中心检验大楼等已经投入使用,公安局业务技术大楼、城区污水管网正在建设之中。同时开展了市容市貌专项整治行动,农贸市场和流动摊点经营秩序明显好转。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。