您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



坚守发展和生态两条底线
铜鼓修河流域经济尽显生态智慧

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-11-22  来源: 宜春新闻网

  本网讯 龚远洪 李秋秋报道:近年来,铜鼓坚守发展和生态两条底线,不断完善环境保障体系,整体规划、布局和建设,促进产业结构调整,修河流域生态经济欣欣向荣。

  进行沿河生态修复与保护,妙笔细绘锦绣山河。为保护生态多样性、涵养水源,铜鼓逐步推进整县全面封山育林,全面禁伐阔叶林。此外,扎实推进“河长制”,抓好水环境治理,对城镇污水、禽畜养殖、农村生活垃圾、河道采砂、河流排污进行专项治理。目前全县地表和饮用水源水质达标率达100%,修河源头水质稳定为Ⅰ类水,位居全省五大河流源头首位。

  林下空间变成“聚宝盆”,增绿致富“钱”景广阔。把丰富的资源向有经营能力的专业大户、林业合作社、龙头企业适度集中,鼓励农户以林地、资金、劳力等要素参与或入股。发展树下生态养殖、种植中草药、培育菌类等产业,将生态资源转化为生态资本,把生态优势转化为经济优势,综合生产效益持续提高。目前全县林下种养面积超过38万亩。

  良好的修河流域生态环境,为发展特色有机农业提供了得天独厚的条件。铜鼓结合流域生态保护,按照“原生态、纯天然、全有机”的产品标准,整县推进有机农业。目前,全县有机种植面积达到30万亩,通过有机认证30个,发展省级农业龙头企业3家,农民专业合作社85家。有机农业发展带动了农村电子商务繁荣,全县电商企业(网店)达321家,实现网络销售额10.2亿元。

  林绿了,水清了,河畅了,景美了,为开发旅游提供了“天然沃土”。排埠镇永丰村立足资源开发了野生杜鹃花海、尖尾峡森林探险漂流、巍山缓漂景区、七星岭滑雪场等旅游资源,成功创建国家AAA级大沩山景区,去年旅游综合收入达1200多万元。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。