您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



铜鼓最美农场主:
当年你待我如兄弟 今天我给你建新房

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-11-23  来源: 宜春新闻网

邱 桀

  “只因为当年做了他两个月的师傅,铜鼓县大塅镇七甲里农场主周庆伟竟然给贫困户周祥友建一栋楼!”这些日子,铜鼓城乡到处都在传颂这个暖心故事。11月21日,笔者来到大塅镇采访了周庆伟和周祥友。

  周庆伟今年32岁,在他6岁的那年,父亲就过世了。因为家境贫寒,2001年周庆伟初中毕业就没再上学了。邻居周祥友比他大9岁,是刷外墙的手艺人。周祥友见周庆伟无事可做,就主动收他做徒弟,让他跟着自己四处做工挣点钱。周祥友是厚道人,他待周庆伟如兄弟,不仅把手艺毫不保留地教给周庆伟,还悉心照顾他的生活。

  两个月后,周庆伟去了南昌一家外墙装饰公司打工。由于吃苦肯干,周庆伟在短短三年内学会了外墙装饰的各项技术。2004年,周庆伟谢绝了老板的高薪挽留,毅然辞职单干。十余年来,周庆伟的公司从最初的3名员工发展到现在的100多人,业务遍布全省各地。

  2013年,周庆伟回乡开了家农场养肉牛。此时他得知:周祥友家中十分贫困,父母年迈多病,妻子干不了重活,大儿子待业在家,两个女儿正在上学,家中的老房子还随时可能倒塌。因为精神压力特别大,周祥友成天酗酒,身体也不好,患上了酒精肝等疾病。去年他家被定为精准扶贫户。

  周庆伟决定帮帮曾经有恩于自己的周祥友。他先是四次带着周祥友到县城、宜春、南昌等地治病,垫付医药费3万多元。经过两年多的治疗,周祥友的身体完全康复。周庆伟又劝他戒酒,由于周庆伟经常监督,周祥友彻底把酒戒了。为了增加周祥友一家人的收入,周庆伟让周祥友到自己的农场工作,每月底薪3000元,又把他儿子介绍到弟弟的一个小厂里上班,月薪1500元。这样一来,周祥友一家的生活就基本解决了。

  周祥友家的房子已经住了六七十年了,椽子、房梁都朽了,墙体也多处开裂,成了危房。周庆伟看在眼里,急在心里。今年7月,周庆伟跟周祥友说:“我给你做一栋新房子,你以后什么时候有钱了再还我钱。”听到周庆伟这么说,周祥友这名年过40岁的男人当时掩面而泣。今年8月,在一阵鞭炮声中,周祥友的新房正式奠基。

  11月21日,笔者来到周祥友的新房前,只见六七名工人正在忙着砌二楼的墙体。周祥友介绍说,这个两层小楼建筑面积近300平方米,下个月中旬可以封顶,今年先把一楼装修好,春节前可以搬进去住。目前所有材料款、工人工资都是周庆伟垫付的。到房子竣工,做这栋新房的所有款项起码要十三四万。

  周祥友说:“如今,我的病好了,我和儿子都有了稳定工作,收入也不错,女儿学习成绩又十分优秀,一家人马上就要乔迁新居了,我对生活充满信心。”

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。