您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



一对二下盲棋 记忆力惊人
铜鼓这个家电师傅有绝活

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-11-30  来源: 宜春新闻网

  现场围观过一对一的下棋,在电视里看过机器人大战人类······但你也许没有看过一对二的下盲棋!

晏童晖(左一)和棋友们下盲棋

  盲棋,是指象棋选手背对棋盘,口述棋路,同时对弈数人,展示超常的棋力和记忆力。盲棋被誉为“脑力的终极博弈”,不仅要有良好的记忆力,还要熟悉各种棋局变化,经常强化练习。11月26日上午9时,在铜鼓县象棋协会活动室内,上演了一场动人心魄的盲棋大战,43岁的象棋协会会长晏童晖背对着2名选手,不看棋盘且同时与两人走棋。在经过两小时的对局后,晏童晖以一胜一负的成绩结束了这场对决。

  为什么不看棋盘也知道要怎么走棋呢?“我的脑海里,就像摆着两个棋盘一样,每一步我都记得清清楚楚。”晏童晖告诉我们,他下棋二十多年,把十多本棋谱都记得滚瓜烂熟。而且每次和别人下棋后,都有复盘推敲每一步下法的习惯,因此逐渐不看棋盘也能记住双方的走法。

  晏童晖的职业是一名家电维修工。在娱乐方式比较少的时候,象棋曾经风靡铜鼓。他的父亲很喜欢下棋,家中常有铜鼓象棋高手前来对弈。在耳濡目染中,他16岁时也爱上了下象棋。

  在广东电子厂打工时,晏童晖还参加了惠州市的象棋大赛,获得了前十名的好成绩。他说,下象棋特别能锻炼人的专注力、记忆力、思考计算能力,也由此认识了很多志同道合的朋友。

  晏童晖说,象棋不仅是一种好的娱乐方式,对弈中更蕴含着为人处世的哲学,给人思想的启迪。为了让更多棋友有学习交流的平台,他注册了铜鼓县象棋协会,希望能够传播和推广优秀的传统文化。

  (李秋秋 文/图)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 铜鼓消防宣传进农村
    2017-11-29
  • 铜鼓:举办原创诗词大赛颁奖仪式
    2017-11-28
  • 铜鼓修河流域经济尽显生态智慧
    2017-11-22
  • 铜鼓举办首届文学讲座
    2017-11-21
  • 铜鼓:全力打响“东河片”治安整治攻坚战
    2017-11-14

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。