您所在的位置: 首页>>宜春>>铜鼓



流落铜鼓35载 民政公安助返乡

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-04  来源: 宜春新闻网

  本网讯:湖南籍男子欧阳则弓流落铜鼓35年,如今已经80岁了,一直过着“黑户”的生活。近日,在铜鼓县民政和公安部门的热心帮助下,他终于返乡安享晚年。

  欧阳则弓老人1938年生于湖南省双峰县崇丰村。他和妻子曾生育了两个儿子,不明病因不幸先后夭折。此后他的妻子受到刺激,精神恍惚,患下精神病。他认为原籍风水不好,就带着妻子离开,到外地生活。

  1983年3月,经一位在铜鼓县永宁镇落了户的湖南老乡介绍,伤心的夫妇俩来到铜鼓县永宁镇兴源村,帮窑场砍柴烧砖瓦、做零工。1986年8月,不幸再次降临他头上,年仅43的妻子又因病去世。此后,他靠在山里帮村民砍毛竹、种药材和做其它零工糊口。1993年后,他曾多次回过家乡。2002年9月,村里为了照顾他,让他守木竹检查站。2012年检查站被撤销后,他依然住在检查站小木棚里,因他一直未在铜鼓落户,未享受到政府的政策保障,近年来,他只得靠着县民政局、县慈善会以及镇、村的一些困难救助和旁边菜地种菜艰难度日。

  对老人的生活状况,铜鼓民政局救助站工作人员十分关心。按照现行政策和户籍管理规定,老人应回湖南双峰县上户口、办理身份证后,才能享受低保等优惠政策。老人觉得铜鼓这里的民风淳朴,也有了感情,对返乡一事抱无所谓的态度。为此,该县民政局和兴源村干部多次上户和老人聊天谈心,终于做通老人工作,使老人有了叶落归根的打算。为此,该县民政局和城镇派出所工作人员一面做好调查材料,一面与他原户籍地的民政、公安等有关部门联系。经多方努力,其原籍地双峰县救助站回复,同意接收欧阳则弓回乡。

  11月30日,在铜鼓县民政局救助站、永宁镇民政所和兴源村干部的专程护送下,行程300多公里,老人终于被送到湖南省娄底市双峰县清树坪镇,被妥善安置在乡敬老院安度晚年。老人感激地说:感党和政府,感谢这么好心人的帮助,使我叶落归根,谢谢大家!(何惠成 聂洪辉 胡尔利)

编辑:胡志宏
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。