您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



听党话 跟党走 感党恩
万载百堂党课进基层传递党的好声音

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-09-25  来源: 宜春新闻网

  本网讯 李荣忠 记者辛冬妹报道:今年9月初以来,万载县以“听党话、跟党走、感党恩,喜迎党的十九大”为主题,组织县级党员领导干部、乡(镇、街道)党(工)委书记、县直单位党员主要领导同志,集中一个月时间,开展“百堂党课进基层”活动,宣传党的方针政策,宣讲改革开放以来特别是党的十八大以来取得的辉煌成就,让广大党员群众深切感受到党的关怀和温暖,进一步营造向上向好、和谐发展的社会环境。

  该县“百堂党课进基层”活动已经坚持了3年。3年来,该县把请基层党员干部进县委党校听党课,改为组织党员领导干部、党校教师下基层讲党课,让基层党员干部群众不但能听到有理论内涵的党课,而且能听到紧贴民情民意的党课。不少党员感慨地说:“党课这么讲,真接地气,真实用!”

  党课不是只有在教室里才能上。去年以来,该县县委结合“两学一做”,开展“百堂党课进基层、学党章党规、学系列讲话”活动,从县级党员领导干部到各级党委(党组)负责人,广泛开展到联系点、挂点村调研活动,察民情,听民意,为党课积累基层素材、丰富民情内容。党课具体怎么讲?该县从县委组织、宣传部门和县委党校抽调一批理论功底扎实、讲课内容生动、讲课形式接地气的党员干部,组成宣讲团,到基层党支部开展宣讲。讲课的地点有的在村组织活动场所,有的在群众文化活动点,有的在大屋场,有的在学校或厂矿企业。针对大部分党员分布在农村、社区、非公企业和社会组织等学习教育比较薄弱的领域,该县由县委常委带头,其他县级党员领导干部和组织部门领导干部跟进,带动全县31个基层党(工)委,建立了200个学习教育联系点,一线搭台讲党课。

  按照“党员需要什么、党课就上什么”的原则,该县要求党课教员必须挤出时间,深入基层调研,广泛听取民意,察看民情,了解基层干部群众的思想动态、村组经济社会发展情况,结合习近平总书记的系列讲话精神和党的方针政策、法律法规、党章党规等内容,确立28个备课党课选题,供基层党组织自主选择。采取基层党组织预约制,党课教员按约调研,找准讲党课的重点难点,备实践课、讲实际内容,把党的好声音实实在在传递到基层,传递到每一名党员。2015年“百堂党课进基层”活动第一课在株潭镇杨源村开讲,老党员龙成生至今记得,会场内聚满了群众,党的惠民政策都说到群众心坎里了。

  为鼓励党课教员既讲有“普通话”的党课,又讲有“地方话”的党课,讲真正优质高效的党课,该县建立了优质党课评选机制。讲课结束后,由听课党员现场填写授课测评表,对授课主题内容、联系实际情况、信息素材收集、语言表达、综合效果等进行评分,经过集体研究分析,对授课质量作出评判。同时,将党课的效应放大,依托“万载党建网”“万载理论微课堂”微信公众号等平台,推送“百堂党课进基层”优秀党课教案,并选派117名党课辅导员,引导帮助党员自主学习。去年以来,该县有1.54万名党员现场听党课一次以上,未能现场听党课的党员,通过移动党建平台自主学习,目前全县党课教育覆盖率达98%以上。今年6月,该县“百堂党课进基层、送学上门收效好”的做法,被中组部选入全国党员教育培训教材100例。

 

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 万载火龙果种植助农增收
    2017-09-22
  • 万载:火龙果种植助农增收
    2017-09-22
  • 万载强力推进秀美乡村建设
    2017-09-22
  • 万载6单位行政许可“只挂号不看病”被通报
    2017-09-22

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。