您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



万载吹响强攻工业强劲号角

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-11-16  来源: 宜春新闻网

汤建勇 李德全 兰小红

  今年6月26日和10月27日,共37个工业项目在园区集中开工竣工,总投资77亿元,其中亿元以上项目20个,10亿元以上项目两个,项目涉及新能源材料、高端制造、食品加工、医疗器械以及服装纺织等产业……

  一年两次工业项目集中开工、竣工,万载工业园强攻工业吹响强劲号角。跟以往比,呈现了竣工项目建设快,开工项目档次高,项目产品市场前景广的喜人变化。很多竣工项目都是2016年下半年签约,一年就竣工,建设周期大幅缩短,其中南氏锂业创下了5个月就建成投产的“南氏速度”。开工项目中有的是高新企业、有的是上市公司,这些项目的产品大多数属于国家鼓励和支持的产业,产业发展拥有广阔的成长空间和市场前景。这些项目的上马,将推进该县工业发展升级,为策应宜春市决战工业8000亿目标增光添彩。

  近年来,万载采取“三资”(利用原有的龙头企业资源带动上下游产业;建设100万平方米标准厂房资产“筑巢引凤”;采取对高、新、尖项目进行资本扶持)招商新模式,取得了喜人的成绩。截止目前,共签约引进千万元以上的项目96个,签约资金160.3亿元,其中亿元以上项目46个,10亿元以上项目2个,高科技企业项目14个。

2017上半年20个工业项目集中开工竣工仪式现场

2017下半年17个工业项目集中开工竣工仪式现场

  大手笔谋划:工业发展有了大平台

  去年换届以来,该县以抢占新高地的战略眼光重新审视、规划工业园区布局,以弯道超车、后来居上的大手笔谋划园区总体布局:园区依托320国道,沿锦江河畔南北方向纵横开发,总规划面积30平方公里。一是全面启动了约8.16平方公里新园区扩征扩建和约3.06平方公里新能源产业园建设工作。二是加大闲置土地清理力度,利用闲置厂房和闲置建设用地进行招商,对分散、简陋厂房进项整合改造,使现有土地存量资产发挥最大效益。三是高标准打造高新技术产业园,加快完成100万平方米标准厂房建设,完善工业布局调整,以承接高新技术产业移植园区。四是加快园区总体形象提升。将投资2.2亿元,对园区主干道、人行道、道路标识、路边建筑立面改造、公共设施、形象门楼、地下管网、在线监控等进行全面的黑化、绿化、亮化、美化,达到园区形象总体提升。

百万平米标准厂房效果图

创业大道与工业大道交叉口效果图

工业大道与320国道交叉口效果图

  强举措推进:项目落地环境优化

  万载工业园区建立“三挂五包” 制度:主管领导挂线、分管领导挂片、干职工挂企;包税收、安全、环保、稳定、服务。结合全县重点项目县领导挂企服务安排,采取定线、定片、定员、现场办公会议等多种形式,大力度加快入园项目的建设进程。一是由挂线挂企人员对入园项目的前期工商注册、银行开户、用水、用电、土地平整、环评、安评跟踪服务,限时办理。二是与项目用地所在的乡、村、组加强协调,加大周边环境整治力度,对一些强揽工程或扰乱建设进程行为进行坚决打击。三是对一些项目在建设过程中碰到的重大问题,邀请挂点县领导出面协调,以现场办公会的形式,开辟绿色通道,特事特办。

“南氏速度”南氏锂电新建厂区

正在建设中的标准厂房

正在建设中的力高实业

正在建设中的大翔药业

  服务环境的优化是重中之重。园区注重企业需求,强化跟进服务。一是围绕小微企业发展,开展专项服务活动。多次召开企业座谈会,广开言路,根据企业反映的问题,研究制定了针对性强的解决办法。二是立足企业发展要素,着实解决实际困难。以全省“降成本,优环境”活动为契机,在用电问题上,新建110度电站一座,彻底解决了园区企业用电难;在用水问题上,依托创业大道西延伸段工程,加紧建设园区与县第二水厂的输水管道,解决企业用水难题;在用工难上,园区劳保所建立了万载工业园区互联网人才招聘网站,实现了与市、县就业局、附近高校的有效对接;在科技创新上,多次邀请省科学院专家到企业调研,为20多家企业提出了新材料、新工艺、新技术、新产品改造方案,提升了园区企业技术创新能力,今年园区新增专利82项、新增省重点新产品15项、新增高新技术企业1家。园区“降成本、优环境”活动成效显著,得到省政府谢茹副省长的充分肯定。三是充分利用“财园信贷通”,帮助缓解资金难题。共为近百家企业协调“财园信贷通”贷款和融资贷款达23亿余元,极大地缓解了当前经济形势下企业的经营压力。四是铁腕抓安全、环保工作,为企业健康发展保驾护航。不打折扣地贯彻上级指示精神,从重从严抓落实,今年共关停环境污染企业2家,责令限期整改16家;共关停安全隐患企业1家,责令限期整改45家。

2016年新建成的110千伏变电站

正在建设中的创业大道西延伸段(连接县城)

扩建中的园区污水处理厂

园区企业雨污分流环保在线监测站

  大党建引领:建强工业发展堡垒

  万载工业园区是全县非公企业的聚集地,肩负着强攻工业的重要使命,也是“两新”组织“两个覆盖”攻坚计划的主要阵地,园区倍感责任重大。

  近年来,按照上级的统一部署,万载工业园区党委把党建工作与经济工作有机结合,互为促进,取得了实实在在的成果。目前,园区党委下辖1个党群工作部,2个党总支,1个机关支部,14个单建非公企业支部,11个联建支部,有效覆盖非公企业62家,个体经营部42个,园区党的组织实现了全覆盖。一是突出抓好阵地建设、队伍建设、党员管理、党建考核、经费保障。二是积极探索建立健全稳定规范的党建工作机制,不断加大对非公企业党组织工作力度,有力地保证了非公党组织正常开展各项工作。

园区党群服务中心办公楼

园区党群活动中心运动场所

双龙化工党员观看党的十九大开幕式

党建带群建:“三师”进企业活动现场

非公企业党支部

园区干部慰问园区困难党员

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 万载紧擂战鼓强攻工业
    2017-04-14
  • 张小平:把中医药产业打造成强攻工业的支柱产业
    2016-12-06
  • 石脑镇强攻工业促发展升级
    2016-05-23
  • 袁州强攻工业决战“三个一百”
    2016-03-17

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。