您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



万载一退伍老兵守护革命旧址30年 义务担当讲解员

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-11-30  来源: 中国江西网

中国江西网讯 (丁斌祥 记者 邹晓华)“这里是中共湘鄂赣省委员会旧址,全国重点文物保护单位。湘鄂赣省委驻扎小源(如今仙源村)的近两年时间,是湘鄂赣革命斗争的兴盛时期,一度成为湘鄂赣革命根据地政治、经济、军事、文化中心。”11月27日,在万载县仙源乡仙源村中共湘鄂赣省委员会旧址,宋火生正细心地为前来的游客讲述旧址历史。

今年60岁的宋火生是万载县仙源乡仙源村人,1978年的退伍老兵。1987年开始,他带着老婆和孩子义务守护着仙源乡中共湘鄂赣省委员会旧址30年。脱下军装不褪色,默默奉献着。

宋火生1974年入伍,在福建省某部队服役4年,1978年退伍回家后在村里任村小组长。“1987年,时任仙源乡仙源村的老村支书找到我,希望我不忘革命军人本色,义务为国家守护好仙源乡中共湘鄂赣省委员会旧址,为子孙后代留下红色文化遗产。”宋火生说,当时旧址里是破旧的屋顶和1米多高的杂草,他做决定时确实有点犹豫。

“妻子不支持,她不能理解我为什么要搬到离家500米开外的旧房子里去住。”宋火生说,妻子为此直接跑回了娘家。

于是,宋火生一个人花了一个星期将旧址房前屋后整理打扫干净,并对房子做了修缮。做完这些后,他来到岳父家中请求帮忙,得到了岳父的大力支持,妻子也答应跟着他到旧址看一眼。“她感受到了我的那份坚持,便答应和我一起去守护它。”宋火生说。

从此,宋火生在遗址的左侧收拾了一间房子作为一家人的住处,不但修缮700多平方米旧址建筑,做好防火工作,还和妻子一起打扫卫生,在院子里栽种了几棵桂花树。“妻子身体不好,家里的开销都落在了我一个人的身上。”宋火生说,他早上6点钟起床打扫好旧址的卫生让游客前来参观,8点钟便到村子的工地上做小工赚钱。因为旧址旁边便是一所学校,他怕旧址屋后的一口大水井会给到此玩耍的学生们带来危险,每天在学生放学后都守护在那里,直到目送着学生们回家。

“我在这里工作和生活都很开心。”宋火生说,他没有外出务工的时候,便成为旧址的义务讲解员,孜孜不倦地为前来参观的游客讲述当时革命战争的故事。1992年,他成为一名光荣的共产党员,之后多次获得“优秀共产党员”称号。

2011年,宋火生的妻子患胃癌治疗无效去世,同年其儿子也考入大学读书,让他原本就贫穷的家庭欠下6万多元债务,他一家也成为仙源村的低保户。“妻子离开人世的时候留下遗言,说和我守护了旧址23年,对这里特别有感情,希望我坚持下去。”宋火生说,旧址已经成为他的家,他要守护好这一方红色文化,而且让它发扬光大。

“党的十九大召开后,来这里参观的人越来越多,1个月内已经超过3000人,我真的很开心。”宋火生幸福地说。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。