您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



锻造破案尖兵 建立攻坚机制
万载公安“有案快破”提升群众安全感

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-07  来源: 宜春新闻网

  本网讯 游一峰 记者王小卫报道:命案发生率大幅下降,侵财性案件明显减少,盗抢案件明显下降。今年以来,万载县公安局刑警大队以提高刑事侦查队伍素质为抓手,建立行之有效的破案攻坚机制,为“平安万载”创建打下了坚实基础。

  万载县下辖9镇7乡1街道,181个行政村。今年以来,该局刑警大队以“一对一”比对为标杆,以“赣剑”行动为先导,将侦破命案震慑犯罪作为重点,深挖严打,对网上追逃、盗抢骗侵财类犯罪、农村黑恶势力和网络贩枪等违法犯罪形成强大威慑,大大提升了群众的幸福感和安全感。截至目前,该县连续3年实现“命案”全部侦破、今年“命案”零发案目标。

  锻造破案尖兵。近年来,该县公安机关立足打造一支集专业处突、巡逻防控于一体的队伍,强化刑事侦查队伍“攻坚克难”意识。采取“走出去”与“请进来”相结合的方法,组织刑事侦查民警向全国专家学、向业务骨干学、向身边民警学。每月组织民警集中学习《刑法》《刑事诉讼法》《公安机关办理刑事案件程序规定》等一系列法律法规;邀请专家、学者进行业务培训。同时,结合平时办案中容易出现的问题,开展集体大讨论,以精湛业务与实战经验提升干警的战斗力。

  为激励民警破大案、大破案,该县公安刑事侦查部门建立了《刑事案件现场勘查责任制》《命案现场勘查“一长双责制”》《物证鉴定责任制》等一套行之有效的破案攻坚机制,建立了以“视频分析组负责对案件发生地中心现场、外围路口等处的视频进行勘查,信息合成分析组负责对案件进行电讯分析、情报轨迹和数据分析,行动抓捕组负责对县内的重点人员、特种行业、快递业等进行阵地控制”为构架的合成作战警务模式,实现了“命案必破、有案快破”的目标。今年以来,该县盗窃案件与2015年相比减少300多起,电信诈骗案件与2015年相比减少37起,抢劫等侵财性案件大幅度减少,成功抓获网上在逃嫌疑犯391名。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。