您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



好班子让农民鼓起了“钱袋子”
——潭埠镇茵果村以脱贫攻坚促发展惠民生纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-11  来源: 宜春新闻网

龙小红 本网记者 漆思忞

  开栏的话:

  “新时代要有新气象,更要有新作为。”习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时的宣示,是对人民群众的庄严承诺,也是对全党全国上下学习贯彻党的十九大精神的明确要求。

  为推动党的十九大精神深入人心、落地生根,从今天起,本报开设“新时代 新气象 新作为”专栏,聚焦新时代、新使命、新征程,通过典型事例、生动场景,报道全市各地各部门用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新思路、新举措、新成效,充分展示各级党组织、各行各业落实党的十九大精神的热潮。冀望通过一篇篇报道,引导我市广大干部群众把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,奋力谱写新时代中国特色社会主义的宜春篇章。

  “潭埠镇综合考核先进村”“万载党建工作先进村”——曾经,这些荣誉对万载县潭埠镇茵果村来说,想都不敢想。因为在2011年之前,无论是经济实力还是农民生活水平,茵果村都是全镇15个村(场、居)中的“后进分子”。

  然而近几年,茵果村却连续在全镇村级各项考核中名列前茅,先后斩获多项荣誉,今年更是成为全市社区改革试点村,这或许是对茵果村以脱贫攻坚促发展惠民生的最好表扬。

  跑项争资:铺好村民致富路

  茵果村位于潭埠镇西北部,距离集镇6公里,全村有村民2669人。

  “房屋矮矮,道路窄窄,晴天一身土雨天一身泥。”茵果村村民编了一句这样的顺口溜,虽然听着不入耳,却是茵果村2011年前村容的真实写照。

  农村集体经济能否发展壮大,关键在于有没有一个好的、强有力的村级领导班子。2011年,恰逢村委换届选举,作为花炮企业老板出身,又具备致富发家谋略的欧阳小胜,被村民集体提名当选,成立了新一届村集体班子。从此,茵果村掀开了发展乡村经济、群众脱贫致富的新篇章。

  “要想富,先修路。”这是茵果村群众的强烈呼声。

  为了提振村民信心,茵果村村干部积极跑项争资,先后向上级单位争取了5个修建村(组)公路项目,新修水泥公路4.5公里,解决了村民出行“最后一公里”难题。

  不仅如此,为创建美丽乡村,村里还投资3万余元,彻底清理全村的陈年垃圾,并聘请3名保洁员维护村里的环境卫生。

  招商引企:拓宽村民就业路

  村集体班子知道,仅靠单一的水稻种植带来的微薄收入无法带动村民脱贫致富。

  由于曾经创办过企业,也认识一些企业老板,作为村支书的欧阳小胜立即想到发挥所长:“如果能把这些企业搬进茵果村,那村民增收就有望了。”

  泰溪烟花出口有限公司,就是茵果村突破重重困难后引进来的。“建花炮厂需要一大片地,做好征地工作、消除村民抵触心理,在当时都是迫不及待要做的事。”村干部们不厌其烦,走进涉及征地的22户农民家中,耐心地做解释和引导工作。

  “考虑到这是全村的好事,可以给我们增收,而且企业也不会白用我们的地,所以大家都非常支持村里的决定。”村民们说。做完村民的工作后,村集体班子便带着老板看场地、与村民签租赁协议,协商好失地农民用工问题,一步一个脚印,踏实细致做好每一步工作。

  通过招商引资,茵果村引进了7个企业。其中花炮企业4个、食品企业2个、电子加工厂1个,解决了全村500余剩余劳动力的就业问题,村民人均月收入达到了1500元。泰溪烟花出口有限公司也渐渐发展成全镇规模较大的企业,目前有员工200人,年产值达2000多万元。

  为民务实:走好每步“赶考路”

  “我认为村民就像是考官,你帮他们做的实事多不多、完成的工作好不好,他们会在心里给你打分,所以,村集体班子要接受群众的考验,必须走好每一步赶考路。”欧阳小胜如是说。

  今年,欧阳小胜当选为县人大代表。在县十六届人民代表大会第一次会议会上,欧阳小胜提出“关于要求对潭埠镇各村山塘水库进行维修的建议”“关于要求对潭埠镇各村的危桥进行维修的建议”被县人大常委会确定为重点督办件,并已被县政府采纳。而在今年上半年,茵果村就完成了石脑背组、江背组的两座危桥重修,涉及项目资金300余万元。

  在村班子的努力下,今年,茵果村又办起了赣潭种养农民专业合作社,引种了赣州市安远县的百香果,并请来了安远县三百山镇的种果技术人员进行指导。目前种植的30余亩百香果喜获丰收,产值达到90万元,另种植的300亩脐橙苗也正在茁壮成长。

  百香果种植的成功,让以土地入股模式加入合作社的当地贫困农户大大受益,他们一年靠土地可增收2000元左右,而其他有就业意愿的贫困户均可到合作社工作,比如在果园养鸡、鸭、鹅,每月有2000元的固定收入,除草、施肥等日常农务可以拿到120元日薪。茵果村大屋组的建档立卡贫困户辛旭春在果园务工,谈起村里的扶贫项目,他满脸笑容:“要不是这几年村里发展得好,我还要外出去打零工呢,如今不仅有收入,还能照顾家庭,明年我肯定能脱贫。”

  “这几年,我们村里的很多事在村班子的带领下都解决了,这让我们对茵果村未来的发展充满信心。”茵果村芒东组村民欧阳北明说。

  记者手记:“农村富不富,关键看支部。”一个好的班子是带领群众致富的关键。茵果村是一个偏远乡村,离万载县城还有40公里,曾经很多人都有强烈的欲望要走出这个落后乡村。但是,新一届村集体班子用“基础设施先行、引进产业发展”的整村脱贫思路,不仅将村容村貌改变了,更重要的是带领茵果村村民走上了一条增收致富路,让过去的偏远乡村成为产业脱贫的榜样,展现出脱贫攻坚的良好成效。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。