您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



潘秀妹:37年收养3名孤儿 用爱点亮希望之光

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-15  来源: 宜春新闻网

  她是一个文盲,一个贫困户,讲不出任何大道理,却用行动阐述了人间大爱——“幼吾幼以及人之幼”的真谛。她就是万载县高村镇歧源村三组的潘秀妹。

  今年71岁的潘秀妹,脸上布满了皱纹。原本生活窘迫的她,在37年的时间里,却义无反顾地收养了3名孤儿。37个春秋里,潘秀妹的人生和这几名孤儿的命运紧紧地缠绕在了一起。她用自己绵延的爱为这些原本黯然失色的生命点亮了希望之光。

  善良、淳朴、勤劳的潘秀妹,和杨希伟婚后多年一直没有生育,公公、婆婆及丈夫并没有因此而嫌弃她。为了夫妻二人老有所依、老有所养,公公婆婆就劝说潘秀妹夫妇收养一个孩子。1980年的春天,潘秀妹丈夫在南昌生活的大哥告诉他们,南昌福利院来了一个三岁大但患有先天性双脚残疾的男孩。当时左邻右舍、亲友极力劝他们,要收养就收养一个健康的孩子,不要收养一个有病的孩子给自己添加负担。夫妻二人商量后,不顾亲友们的极力反对,还是义无反顾地收养了这个孩子。这个孩子就是家里的老大杨绍青。

  把杨绍青领回家后,夫妻二人带着他四处求医,但病情没有得到任何好转。医生告诉他们,这个孩子的病因是先天性的(双脚缺骨头),无法医治。病虽然没有治好,夫妻二人依然把杨绍青视为己出,无微不至地关心呵护着他长大成人。到了上学的年龄,潘秀妹也教会了杨绍青自己慢慢地挪着走去学校,杨绍青的情况受到同学们的取笑委屈地回家时,潘秀妹就不断地安慰和鼓舞他,就这样一直到初中毕业。

  1989年7月的一天,当时天气非常炎热,潘秀妹正在家里休息。突然,一个从未谋面的妇女,一句话不说就把怀里的孩子放在她家屋檐下,然后拔腿便跑没影了。潘秀妹打开脏兮兮的包着孩子的襁褓,里面除了有一张写着孩子出生于1989年6月25日的字条外,其他什么也没有。潘秀妹看了看日子,推算出这个女婴才10多天大。看着哇哇大哭、嗷嗷待哺的小生命,一直盼着自己也能生育的潘秀妹掉泪了。她小心翼翼地将婴儿抱进家门,也来不及给她洗个澡,就手脚麻利地磨了一小碗米糊喂给她吃。这个孩子就是家里的老二杨小洁。

  杨小洁是夫妻二人付出最多心血的一个,因为小洁来到家里时只有10多天,正是要吃奶水的婴儿,由于家里十分贫穷,买不起奶粉,只好靠吃米粉和奶糕长大。不管春夏秋冬,每天早晨5点不到,小洁就哭哭啼啼的,潘秀妹便一边把她抱在怀里一边做家务。那些日子,是夫妻二人最困难最无助的日子。夫妻二人白天忙田里地里的活,晚上就磨米粉。

  1993年,好不容易敖到小洁四岁多,潘秀妹稍微可以松口气了。可这年5月,高村镇新联村有一个三岁的孩子,因为父母先后去世,成了孤儿,其家族中无人愿意抚养他。潘秀妹得知后,在征得丈夫同意的情况下,她又立马赶到新联村把这个孤儿领回了家。这个孩子就是家里的老三杨春生。

  然而天有不测风云。2003年的9月,潘秀妹患有高血压的丈夫杨希伟不慎摔了一跤,很快就过世了。从此,家里的重担全落在潘秀妹的身上。

  说起潘秀妹,歧源村三组的街坊邻居几乎都知道。和潘秀妹做了23年邻居的村民邱俐平说:“她自家的生活条件都很艰难,不仅要照顾瘫痪在床上的公公,还收养了三个孤儿,太不容易了。”

  2010年8月,潘秀妹被江西省妇女联合会评为“第二届感动江西优秀母亲”提名奖。

  如今,老大杨绍青虽然还是靠拄着拐杖和扶着凳子行走,但是和母亲潘秀妹在家经营着小卖部收入还行;老二杨小洁不仅上完了初中,还嫁人了,如今已是三个女儿的妈妈了;老三杨春生则在家务农。现在年老体衰的潘秀妹,也做不了农活了,在家附近的一个食品厂干点零碎活(削荞头,一天挣十至二十元钱)。

  2014年,潘秀妹一家被评为低保贫困户。凭着一家人的勤劳与节俭,如今他们已盖起了二层的小平房,有望2017年年底脱贫。(邓龙华 蓝萍)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。