您所在的位置: 首页>>宜春>>幸福万载



万载:让“沉睡”的历史文化遗存“活起来”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-12  来源: 宜春新闻网

本网记者 黄龙

  修旧如旧的古祠堂,宏伟高大,气势非凡,踏入其中,让人仿佛穿越时空。1月11日,巡查人员来到万载古城·田下街区考察,感受到厚重历史与现代气息的交融。

  该项目总投资16亿元,占地面积900余亩。项目区内保存有明清、民国时期的古祠堂27座、古店铺60余间,还有许多民居、古街、巷弄、粮仓、水井等古建筑和不可移动文物,是保存较为完好、具有赣西文化特色的少有古建筑群。

  万载县把该项目作为全县重点民生工程项目来推进,按照“在保护中开发、在开发中保护”的原则,对项目区内的古建筑和不可移动文物一律不拆不移,原址保护、修缮;对项目区内的住户实行整体外迁,对古建筑之外的房屋全部进行拆迁重建。目标是将其打造成国家5A级旅游景区。该县聘请了国内顶级设计单位——清华大学建筑研究设计院承担古城项目的规划设计,其意古融今、古今对话的设计理念令人深感震撼。

  截至目前,万载古城核心区祠堂修缮项目已完成了郭绿荫公祠、易家祠堂等七座古祠堂的修缮工作。正在修缮郭衡公祠、辛琪园公祠、闻礼公祠、辛勿公祠、辛卫公享堂、辛鼎公享堂和辛家祖屋等建筑。

  随着保护与发展释放的“历史传承与民生改善深度融合,文化建设与经济发展共同繁荣,文化福祉融入百姓家园”的巨大红利,一个文化厚重的新古城将破茧重生,续写新时代万载的新传奇。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 万载县强攻工业助推经济发展
    2018-01-12
  • 万载一农村老太捐生日礼金做慈善
    2018-01-11
  • 万载公路分局撸起袖子决胜亮点工程
    2018-01-05
  • 万载民警 登高健身
    2018-01-04
  • 万载籍选手郑少忠获男子健体全场冠军
    2018-01-03

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。