您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



宜春开展劳资纠纷问题群访群治六大行动

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-19  来源: 宜春新闻网

  本网讯 (黄福明 林嘉兴 记者余佩清)为更好地解决劳资纠纷,切实维护广大群众的合法劳动权益,宜春市决定从即日起至10月在全市开展劳资纠纷问题群访群治、集中整治“六大行动”(大宣传、大排查、大接访、大化解、大整治、大督查)。

  按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,各级成立由政府分管领导任组长,人社局牵头,信访局、维稳办、公安局、法院、城乡规划建设局、房管局、交通局、水利局、公路局、城管局、工商局等单位为成员的劳资纠纷集中整治工作领导小组,制定了活动方案,明确了目标任务。活动分为动员部署、摸底排查、整治化解和督查整改4个阶段,按照日常排查与重点排查相结合、定期排查与专项排查相结合的方式,集中排查一批可能发生的重大隐患,化解一批潜在突出矛盾,有效处理一批倾向性、苗头性问题,重点整治久拖未决的复杂疑难欠薪积案,涉及人数多、涉案金额大、影响面广的重大欠薪案件和用人单位与劳动者解除劳动关系未依法支付解除劳动合同经济补偿金的争议。

  活动重在健全“治欠保支”长效机制,畅通投诉渠道,全面实行农民工工资保证金、建设领域劳务分包备案和农民工实名制监管信息化制度,从源头上预防和治理农民工工资拖欠。同时,根据梳理排查台账,制定处置措施,明确处置时间、责任人,做到重大疑难纠纷案件实行“一案一策”,坚持协调解决与责令支付双管齐下、及时化解,切实做到不拖拉、不推诿、不扯皮,力争停访息诉率达到80%以上,就地稳定率达到100%,切实做到“一企不少、一人不落”,群众反映的劳资纠纷问题得到合理解决,使群众越级上访、集体上访、赴省进京非访明显减少,努力构建宜春市和谐劳动关系新格局。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。