您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



点赞 高安相城好少年拾金不昧

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-12  来源: 宜春新闻网

  10月4日中秋佳节,家住高安市相城镇相和园小区的吴女士在回老家时不小心把一个女式包遗失,这本来是件挺闹心的事,但同住一个小区的10岁少年张宇涵用他拾金不昧、做好事不求回报的行动,照亮了她的心房。

张宇涵

  孩子:

  丢包的人肯定会着急

  这天一大早,张宇涵匆匆下楼,去给买菜的大妈送菜钱,在小区道路边,他发现一个蓝色女式包。“我当时迟疑了一下,是捡还是不捡呢?如果捡的话,我怕被别人误以为是我从哪偷来的钱包;要是正好碰上来寻找的失主,也可能会误以为是我偷的。思想斗争了一会儿,后来我还是捡了,因为老师说过,拾金不昧是一种很好的品德。”小宇涵回忆当时的情景,这样说道。

  “丢包的人,肯定会很着急的,但我不知道谁丢的。”捡到包后的小宇涵没有打开包翻看,因为小区里没有保安,于是他急忙回家将包交给了大伯。他与大伯一起打开包,发现里面有500多元现金以及存折卡、手机、钥匙。他们立即通过手机来联系失主,通过查找手机通信录,拨打了通信录中“儿子”的电话号码,马上就与失主吴桃红联系上了,约好在街上早餐店将包归还给她。

  失主:

  这个孩子真懂事

  吴女士称,她一大早就坐着丈夫的摩托车回老家过中秋节。因为下雨,她穿雨衣时不慎将包掉在路上,到了老家,才发现包不见了。“当时很着急,那里的钱和卡倒没什么,关键是钥匙,没有这些钥匙,进家门可就麻烦了。”吴女士当即打电话给正在家里睡觉的女儿,让女儿赶紧下楼去找找。女儿打电话告知她没找到的同时,却接到儿子打来的电话,说包被小区里的一个孩子捡到了,她悬着的一颗心也落了地。

  领到失而复得的包,吴女士感激之情难以言表。她当即从包里拿出100元现金,塞到小宇涵的手里表示感谢。小宇涵连连摆手,婉言拒绝:“这是我们每个人应该做的。老师告诉我们,做好事不能求别人的回报。”小宇涵稚嫩的语气中透出无比的坚定。吴女士连连向家长夸赞小宇涵真懂事。 (高 品)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 奉新不动产窗口工作人员拾金不昧获好评
    2017-09-11
  • 丰城一教师拾金不昧美名扬
    2017-08-24
  • 医院看病遗失钱包 热心保安拾金不昧
    2017-06-28
  • 市民捡到钱包 拾金不昧寻失主
    2017-06-12
  • 环卫工拾金不昧 让失主感激不尽
    2017-04-10

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。