您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



宜春市人民医院成功实施我市首例人工肩关节肱骨头置换术

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-11-14  来源: 宜春新闻网

  本网讯  10月28日,宜春市人民医院院骨一科成功实施我市首例高龄患者肩关节肱骨头置换术,这标志着该院骨一科在关节置换领域又达到新的高度。

  10月21日,96岁高龄患者敖奶奶不慎因摔伤致左肩关节肿痛,活动受限来我院骨一科就诊,饶敏杰主治医师接诊后行X线摄片示左肩关节脱位并肱骨近端粉碎骨折,给予安排住院治疗。骨一科主任甘心荣、副主任聂少平及肖保卫副主任医师对患者进行详细的病史询问,全面的体格检查及详尽分析临床影像学资料,与骨一科全体医务人员对患者病情认真地分析讨论,明确该患者诊断为:左肩关节脱位并肱骨近端骨折(Neer 4部分)。

                          术前X线示 左肩关节脱位,肱骨近端骨折(Neer 4部分)

  患者已有96岁高龄,合并有高血压、慢性支气管炎并肺气肿、多发性脑梗塞等诸多基础疾病,患者的心肺功能差,对麻醉与手术的耐受性差,风险性极高,甘心荣主任组织医院心血管科、神经内科、呼吸内科、麻醉科、影像中心等多学科专家行院内扩大会诊,手术前对患者多种基础性疾病进行了积极治疗。

  经全科术前讨论拟定行人工肩关节肱骨头置换术。术前与患者及其家属充分沟通,分析手术的必要性、适应症以及肩关节置换手术治疗安全、恢复快,可以改善肩关节功能等特点,患者及其家属决定在我院骨一科完成该手术。患者在入院后第7天进行手术,在骨一科主任甘心荣的支持下,南昌大学第一附属医院陈明教授的带领下,聂少平主任医师、肖保卫副主任医师、饶敏杰主治医师共同参与为该例患者成功实施了“左肩关节脱位并肱骨近端骨折(Neer 4部分)肱骨头置换术”,手术顺利,时间约1.5小时,术后左上肢悬吊固定,患者术后在我科梁文英护士长带领下的康复团队、护理团队精心护理指导下恢复良好,术后复查X线片左肩关节对应结构良好,患者及家属非常满意,手术非常成功。

  术后X线示 肱骨头置换术后,假体位置良好,肱骨近端结构排列良好

  肩关节严重创伤及其疾病的治疗一直是骨科领域的难题,因肩关节解剖结构复杂、功能特殊,其置换手术技术难度大,术中需要选择合适的假体并准确的置植入,维持肩关节周围软组织的完整性和平衡。肩关节肱骨头置换手术时间短,术中出血少,功能恢复快,疗效好,是治疗高龄骨质疏松明显的肱骨近端粉碎性骨折及肱骨近端肿瘤的最佳选择,此手术能否成功开展是衡量一个地区骨科技术水平的重要标志。96岁高龄患者肩关节肱骨头置换手术的成功开展,彰显出该院骨一科治疗高龄骨折合并复杂危重症的综合医疗救治实力,是我市第一例采用人工肩关节肱骨头置换的方法治疗肱骨近端复杂骨折的病例,为高龄骨质疏松明显的肱骨近端粉碎性骨折提供了新的治疗选择,填补了我市这一技术领域的空白。(饶敏杰)

编辑:刘群
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。