您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



“18岁照片”辞旧迎新

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-02  来源: 宜春新闻网

  2017年的最后几天,微信朋友圈被“18岁照片”刷屏了。作为一名70后,记者一开始对此非常不解,问了几个90后才得知,18岁的“梗”原因为:2017年12月31日,最后一批90后(生于1999年12月31日)度过了他们18岁的生日。这意味着:从法律上讲,90后已全部成年,集体告别了少年时代。00后终于粉墨登场。看了这个解释,记者不禁莞尔。

  随后,很多80后、70后、60后甚至50后也参与其中,纷纷晒出他们的18岁或准18岁照片,勾起了人们无限的回忆。宜丰作家漆跃庆是一名50后,他在朋友圈里晒出自己一张准18岁的照片,配上文字说明:“18岁无照还真是个人生遗憾。所幸保有一张准18岁照。在今天看来,对比当时的普遍服饰,我的衣着似乎还很潮:外国呢子大衣、海魂衫、白领衬。其实呢,是我发挥了将有限打造成诗意的特长:衣服是母亲解放前的大衣改的,袖口与底边补了黑布;海魂衫正面豁了边,把它反过来穿了,看得出勒着脖子;白领衬是如今年轻人没见过的那种,带子加个领子而已。乍看上去,好像穿得很有钱的样子,其实苦出了鼻泪。生活即使是死水般的窒息,也要想法让它荡起些希望的微澜,这便是我们那个时代的精神写照。”

  70后的甘先生晒出自己18岁那年的参军照,说:18岁那年,从南京到沈阳,飞越千里。18岁真好,那时除了年轻啥也没有,一穷二白,一干二净,全是中国梦……

  (记者 徐宝金)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。