您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



2018春运火车票今日开售  抢票攻略新鲜出炉

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-03  来源: 中国江西网

文/石闽 全媒体记者章娜 实习生黄术英

  2018年春运将于今年2月1日启动,根据网络售票30天的预售期推算,从今天(1月3日)开始就可以抢购春运首日的火车票了。由于春运是一年中铁路客运最繁忙的时间段,每年春运高峰期的火车票并不好抢,今年春运又有哪些抢票关键时间点呢?江南都市报全媒体记者请铁路部门相关人士为你详解。另外,民工如何办理团体票?学生出行高峰何时开始?最重要的是,今年春运期间,怎样轻松快捷买到回家的车票?记者也对此进行了采访。

  动态

  今日可网购春运首日火车票

  根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,春运首日火车票正式开始预售。

  春运火车票开抢后,广大旅客需要注意各个方式的抢票时间点,目前12306网站和95105105电话售票的预售期为30天(含当日),火车站售票窗口及各大代售点的预售期为28天(含当日)。但是每个火车站的开售时间还不一样,记者通过12306查询了解到,南昌站和南昌西站的车票起售点为每日9∶30,这意味着旅客要购买春运首日从南昌到北京的火车票,那么就需要在1月3日9∶30正式开抢车票。铁路部门有关人士表示,具体车票开售的时间可以通过12306网站查询。

  今年春运期间,南铁管内各车站将开设人工售取票窗口534个、启用自动售取票机835台,为旅客购取车票提供有力保障。为进一步方便旅客春运购票,南昌铁路微信公众号1月2日正式推出“南铁2018春运购票我查查”小程序,旅客朋友可在微信“小程序”页面搜索“南昌铁路”进行火车票预售期查询。

  关注

  务工人员订团体票4日前申请

  据了解,由于2018年各大中专院校放假时间比去年早,学生客流将集中在1月下旬,与春运开始日期相对错开。节前客流江西以到达为主;福建以发送为主,客流流向主要为成都、重庆、贵阳、郑州、武汉,以及管内的南昌、景德镇、鹰潭、福州、厦门等方向。

  目前,2018年外来务工人员春运团体订票工作已正式启动,1月2日至4日为需求提报时间,1月7日至9日为支付取票时间,有需要的务工人员团体可登录www.12306.cn网站进行办理。对外出务工人员,特别是无法办理团体车票的零散务工人员,南铁春运期间将在南昌、福州、厦门、赣州、吉安、九江、鹰潭、萍乡、景德镇9个车站开设专窗受理购票需求,为其提供“精准服务”。

  提醒

  这几个抢票关键时间点要记好

  春运首日的火车票于今日正式开抢,由于春运首日还不是客流最高峰,预计车票不会出现“一抢而空”的局面。那么到底哪些时间段是抢票关键期呢?

  铁路部门介绍,预计第一轮春运客流高峰将出现在农历小年前后几天,2018年农历传统小年为腊月二十三或二十四,也就是2月8日和9日,这两天将迎来节前第一轮客流高峰,网络抢票日期刚好是1月9日和10日,也就是说,这两天是第一轮高峰期的抢票关键时间点。

  农历除夕前后也是节前高峰,2月15日为除夕夜,除夕前两日的客流将非常集中,1月17日可以购买除夕的火车票,但是1月15日和16日这两天又是一个抢票的关键时间点。

  对于从南昌出发的旅客来说,节后返程高峰才是火车票最难买的时候。2018年春节假期为2月15日(除夕)至2月21日(大年初六),2月20日~21日也就是第一轮返程高峰,网络抢票时间为1月22日和23日。元宵(3月2日)之后的火车票也很难买,所以从2月1日开始,又将迎来一轮抢票高峰。

  支招

  利用新增车次及连续换乘功能抢票

  对于选择网络购票的旅客来说,用手机抢票将变得更为便利。从去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。

  另外,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可一次完成两段行程车票的支付。

  今年春运期间,旅客从南昌可以坐动车前往景德镇、鄱阳等地,对于省内返程的旅客来说,将增加新的出行方式,缓解出行高峰的压力。另外,随着武九高铁的开通,南昌到北京的高铁时间缩短了,该高铁也将成为春运期间进京的重要出行途径。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 2018年春运火车票今日开售
    2018-01-03
  • 2018年春运火车票1月3日开售
    2017-12-26
  • 2017年春运火车票开始售票
    2016-12-16
  • 春运火车票今起开售 四大攻略助你抢到回家票
    2016-12-15

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。