您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



气温骤降易引发呼吸道疾病
医生提醒:注意防寒保暖 不宜晨练

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-08  来源: 宜春新闻网

  1月8日,笔者从市内几家医院门诊部获悉,因气温骤降,呼吸、心脑血管、消化等科室患者陡增。医生提醒:持续的强降温易诱发感冒、哮喘、支气管炎及心脑血管等疾病。

  呼吸道疾病增多 注意保暖

  “这几天感冒和呼吸道疾病患者明显增多,这跟强降温天气有密切的关系。”宜春市中医院的苏亮医生说,在这种持续强降温的天气里,婴幼儿最易患感冒、哮喘、肠炎、腹泻疾病,中年人群易患慢性支气管炎、抑郁症,还易诱发关节炎、慢性支气管炎、心脑血管疾病。

  苏医生提醒,强降温天气,家长应及时为婴幼儿增添衣物,避免感冒哮喘。同时,及时为孩子适当调整饮食结构,不要轻易给孩子吃生冷食物。支气管炎患者要按时用药。

  不要蒙头睡觉 不宜晨练

  苏医生称,冬天一定要保护好手和脚,因为手和脚距心脏远,血液供应少,受寒冷的刺激最为敏感,最容易生病,常见的就是冻疮。老年人外出时应戴帽子御寒,另外,厚袜子、棉鞋可暖足固肾。临睡前以热水烫脚,搓脚心涌泉穴,以保持末梢血液循环良好,有冻疮史者,可用葱须加花椒的热水洗烫脚。

  另外,很多人冬天喜欢蒙头睡觉。苏医生提醒,蒙头睡觉会因被窝内二氧化碳等废气逐渐增加,影响正常的呼吸甚至造成窒息,同时也可能因被窝内缺氧而诱发心脑血管病。紧闭门窗,室内空气流通不佳,导致空气污浊,容易引发头昏、出汗、咽喉干痛、胸闷不适等症状。

  在冬天运动,可选择慢跑、骑自行车、打太极拳等,也可选择在室内健身场所跳操、打乒乓球、打保龄球等。锻炼以微汗为宜,适可而止,不要太激烈运动。要注意的是,低温天气不宜晨练,以此降低突发心脑血管疾病的风险。

  多食蔬菜水果 吃羊肉有禁忌

  寒冷气候使人体氧化功能加强,肌体维生素代谢也发生了明显变化,饮食中要及时补充维生素B2(核黄素),以防口角炎、唇炎、舌炎等疾病的发生。多吃含维生素A、C的食物,多补充产热营养素,如碳水化合物、脂肪、蛋白质,以提高肌体对低温的耐受力。

  冬天吃羊肉汤,既滋补又暖和,是许多人的最爱。但苏医生指出,吃羊肉时有一些禁忌需要注意。羊肉属大热之品,凡有发热、牙痛、口舌生疮、咳吐黄痰等上火症状的人都不宜食用。患有肝病、高血压、急性肠炎或其他感染性疾病的病人也不宜食用。(彭芝慧)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 内蒙古“冻感十足” 包揽中国气温最低城市前三席
    2017-11-30
  • 本周气温下降 注意保暖
    2017-11-14
  • 暴雨、降雪、气温大跳水 这股冷空气还要持续多久?
    2017-10-11
  • 秋分过后 气温有所下降
    2017-09-26

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。