您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



供水公司:天气寒冷,请市民做好供水设施防冻措施

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-08  来源: 宜春新闻网

  本网讯 劳娟 彭芝慧报道:近日,气象台发布了多次寒潮预警,在“降温+狂风”的双重打击下,不少市民已经穿上了厚厚的棉衣棉裤。不过,在给自己添衣保暖的同时,市民是否注意过自家的用水管道呢?严寒天气来袭,供水公司提醒市民,一定要做好供水设施的防冻措施。

  那要如何做好供水设施的防冻保暖工作呢?供水公司的工作人员提醒要注意以下几点。一是对暴露在外的供水管道、水龙头等供水设施须用棉麻织物、塑料泡沫等保温材料进行包扎,室外水表井内应填满锯末、棉絮或其他保温材料,上面罩上塑料布,并将水表箱盖盖好,可有效预防水表及闸阀冻坏,水表安装在楼道内的还要注意随手关闭楼道门;二是“关窗御寒”,晚上要关紧阳台、厨房、卫生间以及所有朝北房间的窗户,以保证室内的温度在零度以上;三是可在晚间稍稍拧开水龙头滴水成线,保证管内自来水流动,可有效预防管道冻堵。滴下的水可以使用合适的容器接着,以节约用水;四是如果长期不在家,可在离家之前将水表上的阀门关闭,排空管道内的自来水。太阳能热水器水管应安装竖置防冻排水装置,冰雪天及时排空水箱中的水,防止冻坏热水器。采用二次供水的用户,应盖好水箱顶盖和二次供水设备,并将水箱的上下水管及阀门等用保温材料裹紧。

  如果遇到水管冻结,可根据材料不同,采用以下方法解冻:1、镀锌钢管:可用温水浇淋,特别是弯头处,亦可用电吹风等烘烤,忌在同一点长时间烘烤,以免造成水管破裂;2、铝塑管、PVC、PE、PPR等:可用热毛巾包裹后慢慢用温水从水龙头沿支管浇淋,忌用火直接烘烤或用开水急烫,以免管道破裂;3、水表冻结:使用不超过60℃的温水冲淋,忌用火烘烤或过热的开水直接冲淋水表,以免造成水表破裂。

  最后,供水公司提醒市民天气寒冷,可做好适当的贮水准备,避免因用水设施冻裂造成不便。如遇到水表、水管冻裂情况,请及时拨打热线电话:0795-3296000。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 寒潮来临 市农业专家建议做好柑橘防冻工作
    2018-01-03
  • 让冬季旅游更顺心:防冻保暖滑雪技巧
    2017-12-25
  • 三都镇:做好畜禽防冻防寒工作
    2017-12-22
  • 宜丰加强农作物防冻抗寒应急指导
    2016-11-28

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。