您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



电动车停放充电出新规
提醒:引起火灾,造成严重后果的,将依法追究刑事责任

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-09  来源: 宜春新闻网

  2017年12月29日,公安部紧急下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》。其中提到,要求规范电动车(包括电动自行车、电动摩托车和电动三轮车)停放充电行为,严厉查处违规停放充电行为。

  1.严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。

  2.尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;

  3.确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

  公安部下发的通知中,除了对规范电动车停放充电行为作出规定外,还对落实停放充电管理责任及违反通知规定行为的处罚等作出了相关规定:

  落实停放充电管理责任:

  对于有物业服务企业或者主管单位的住宅小区、楼院,物业服务企业、主管单位应当依据《物业管理条例》等有关规定,对管理区域内电动车停放、充电实施消防安全管理;

  对于没有物业服务企业或者主管单位的,辖区乡镇人民政府、街道办事处应当按照《中华人民共和国消防法》和国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》等规范性文件,指导帮助村民委员会、居民委员会确定电动车停放、充电消防安全管理人员,落实管理责任。

  有条件的住宅小区、楼院,应当结合实际设置电动车集中停放及充电场所。

  严厉查处违规停放充电行为:

  物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当立即组织对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;

  对拒不清理的,要向公安机关消防机构或者公安派出所报告。

  对违反本通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  提醒各位电动车主,千万别在楼梯间、过道乱停车,更不要随便充电。否则有可能因为图一时方便造成无法挽回的损失。

  相关链接:

  在楼道停放电动车有多危险?

  随着电动自行车数量的猛增,全国范围内由电动车引发的火灾也在不断上升。这些火灾都有个共同的教训,就是楼道都堆满了电动车,且多发生在夜间、午间休息时间。

  电动车燃烧实验证明,一旦电动车燃烧起来,毒烟以每秒1米的速度快速向上,所以一楼电动车着火很快会导致整幢楼陷入毒烟密布的状态,极易造成人员伤亡,甚至群死群伤火灾事故。

  (记者 徐宝金)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。