您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



邹佳华——从多肉爱好者到大棚主

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-10  来源: 宜春新闻网

  浪漫、虹之玉、白马王子、熊童子、红宝石……这些美丽的名字,源自时下最流行的观赏植物——多肉植物。

  它们肥厚多汁、憨态可掬的外形被亲切地称为“肉肉”;若你喜欢它们而种满了整个阳台,你就是“肉粉”;与种植其他绿植的雅趣不同,你的生活是一种跌入“肉坑”的生活。

邹佳华的多肉植艺馆

  在“肉粉”们的家中,一定有个区域是专门用来种植和摆放多肉植物的,比如阳台、窗台等地方,经常被“肉肉”们塞满。而邹佳华,一个80后小伙,先后搭建了4个属于自己的多肉大棚。1月4日上午,记者来到邹佳华位于宜春学院旁边的多肉植艺馆,了解他的创业故事。

  一入“肉坑”深似海

  出生于1982年的邹佳华已经不记得自己是从什么时候开始养殖多肉的,只记得他和多肉是一见钟情。第一次看到多肉,他就被那些又萌又美的小家伙吸引了。当时印象很深的是,其中一颗多肉已经生出了小肉肉,它的“宝宝”紧紧依偎在身旁,很有爱。

  邹佳华立刻买了一些多肉养在家里的阳台上,并开始在网上搜集相关的资料,研究越多就越被多肉的各种憨态所打动,如何浇水,如何配土,一不小心,他便入了“坑”,从小普货到大手笔,越养越多,家里的阳台、窗台、楼顶到处都是多肉。“我和多肉真的很有感情。每天起床后,我第一件事就是去看我养的多肉,观察它们的一点点变化,内心充满了期待和喜悦。”那时候邹佳华是宜春某婚纱摄影室市场部负责人,每天被众多的琐事压得喘不过气,但每次看到自己精心养育的多肉,就会放下所有的烦恼,静静地感受那些单纯美好的小幸福……

  辞职搭棚养多肉

  2015年,邹佳华做出了一个大胆的决定——辞职养多肉。家人一开始反对,认为他放下每月收入不菲的工作,去倒腾这些花花草草,简直不可理喻。但邹佳华非常坚定自己的想法:“既然自己真心喜欢的事,为什么不能当成事业去做呢?我喜欢多肉,也非常看好它的前景。”

  最终他说服了家人,拿出了大部分积蓄,投入到了多肉事业之中。

  自从大规模养殖多肉后,邹佳华就连吃饭都和多肉在一起,他加入了很多与多肉植物相关的论坛、QQ群及微信群,与网友们一起讨论有关多肉植物的知识,还经常抽出时间去拜访各地的多肉达人。就这样,他变得越发专业,多肉长得也越来越好。

  几年下来,邹佳华已经拥有了4个自己的多肉大棚,共占地10余亩。其中位于宜春学院附近岐山路的多肉植艺馆养了很多老桩,多肉品种180余种。每天都有很多“肉粉”前来欣赏和选购多肉。

  邹佳华说:“我是一个有情怀的人,所以我的多肉大棚和很多人的多肉大棚不一样。”他告诉记者,由于自己之前在婚纱摄影室从事设计,所以内心一直有着一股完美主义精神,从大棚设计到搭建,他都亲自参与。他的多肉大棚高大明亮,充满了古朴、自然和田园气息,很多人来了之后纷纷拍照发到微信朋友圈里,这样又吸引了更多的多肉爱好者前来欣赏和购买。

  “多肉好养吗?”记者问邹佳华。

  “多肉是最好养的植物,生命力极强,十天半个月不用管它,很多品种只要一片叶子就能长出一棵新的来。唯一要注意的是保持足够的光照,它需要紫外线,其他没什么种植技巧可言。”邹佳华一边说一边在泥土中修整多肉。经他打理后,多肉植物的形状和色彩在花器的搭配下更加奇特丰富,让人眼前一亮,“熊童子”形似刚出生的熊仔手掌,披着一层白色绒毛;“生石花”两瓣对开,果真像大家取的外号“屁股”,迷你可爱;“茜之塔”像千层宝塔一样玲珑堆叠……

  邹佳华说,如今很多市民越来越崇尚自然,希望拥有自己的私人花园。下一步,他将根据市场的需要,培植一些中高端的多肉品种和其他绿植,为那些具有情怀的市民量身打造一个“私人花园”,并提供后期养护等一条龙服务。

  (记者 徐宝金 文/图)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。