您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



患病女子邱红应感慨:“这辈子最幸运的是嫁了个好老公”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-11  来源: 宜春新闻网

邱桀 文/图

  1996年,26岁的她患上了脊髓空洞症,之后,不仅干不了农活、家务活,甚至生活都不能自理了。21年来,老公一边拼命赚钱养家,一边对她关心备至。她感慨地说:“这辈子最幸运的是嫁了个好老公!”

陈建军帮妻子邱红应洗脚

  A

  父亲30多个徒弟,她唯独看上了他

  邱俊宽是铜鼓县永宁镇江头村茅田人,在当地,他是远近闻名的武师。在上世纪80年代初,他有徒弟30多个,陈建军是其中一个,家住坪田村,师徒两家相隔两三里路。陈建军练习武术特别用心,悟性也高,拳术、刀术、棍术、剑术,一学就会,样样都是师兄弟中最出色的。

  邱俊宽最满意的是,陈建军特别勤快。那时,邱俊宽的妻子早已过世,大女儿也已出嫁,身边只有一个十六七岁的女儿。空闲时间,陈建军总是帮师父做饭、扫地、砍柴、喂猪。“别的徒弟在师父家里休息时间多是闲聊,唯独陈建军这人闲不住,总是主动找些事来做。”村里人说。

  这一切,邱俊宽情窦初开的小女邱红应看在眼里,喜在心里。父亲的徒弟中,好几个偷偷地向邱红应表达爱意,都被邱红应一口拒绝。1989年春,经过邻居撮合,陈建军和邱红应走到了一起。

  订婚的那一天,陈建军当着邱红应的父亲和家人的面说:“红应既然答应嫁给我,这辈子我就会让她每一天都过得开开心心。”

  B

  结婚七年,她患上了无法治愈的疾病

  结婚之后,女儿出生。陈建军拼命赚钱,他要让妻子、孩子过上好日子。

  农闲时间,很多年轻人都待在家里喝酒、打牌、搓麻将,陈建军却到处做零工,砌墙、挑砖、锯板,到防盗门厂装锁。曾有一段时间,他白天忙了一天,晚上还要到五六里外的县城租一辆三轮车踩到半夜,一晚上赚二三十块钱。几年功夫,陈建军家就搞得红红火火,在邻居中率先买了摩托车、彩电……

  1996年夏天,邱红应突然手脚无力,浑身疼痛。陈建军带着她到县人民医院检查,没查出病因,后来又到宜春市人民医院、省人民医院,也没有查出病因。几年来,陈建军带着妻子跑遍了长沙、南昌、上海等地的大医院,均没有明显治疗效果。2011年,陈建军又带着妻子到北京武警总医院,被确诊为脊髓空洞症,住院两个月,花了6万多块钱医药费。

  邱红应病情虽得到控制,但仍然无法治愈,只能靠药物维持。她的双手依然无法持物,双脚无法用力,生活无法自理。

  回到家中,邱红应心灰意冷。陈建军对妻子说:“我会好好照顾你,你放心。”

  C

  “他简直把我当女皇”

  每天早上五六点,陈建军就要起床做早饭,然后帮妻子穿衣、洗漱,给她添好饭菜。

  为了增加家庭收入,陈建军还在屋后山林中散养了上百只土鸡。等妻子吃好早饭,他就上山把土鸡放出鸡圈,给土鸡喂食。喂完鸡、安顿好妻子后,陈建军骑上摩托车到县城打零工。中午,他要赶回家给妻子做饭。傍晚回到家中,陈建军首先去山上将鸡关到鸡圈中,然后做晚饭,给妻子洗脚、洗脸、洗衣服。等忙完这些后,往往都到了晚上十点。

  一有时间,陈建军还会骑上摩托车带着妻子到县城转转,给妻子买衣服、化妆品、零食。看到老公那么辛苦,邱红应很过意不去。陈建军说:“你哪怕不出门,我也要把你打扮得漂漂亮亮的。”

  近日,笔者在陈建军家里看到,家里收拾得井井有条,纤尘不染,房前屋后的杂草全无,一畦畦的蔬菜长得绿油油的,院子里还种有葡萄、鞋子花……

  “我从1996年得病到现在,已经21年多,老公从未在任何人面前叫过苦、喊过累,他简直把我当女皇。”邱红应说。

  为了照顾父母,如今出嫁的女儿陈微也带着丈夫、儿女过来跟父母同住。“我们夫妻每天早出晚归,但每天都能看看父母,陪伴他们,偶尔搭一把手,也是一种安慰。”女儿说。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 飞剑潭邱福生:无怨无悔照顾病妻26年
    2017-05-03
  • 哥哥为弟弟终生不娶照顾侄儿侄女 瘫痪后弟媳报恩
    2017-04-17
  • 好儿媳照顾痴呆公公8年 将小叔子儿子视如己出
    2017-03-09
  • 为照顾瘫痪父亲 “最美中学生”每天奔跑10公里
    2017-03-10
  • 男孩辞工回家照顾智障母亲
    2016-11-19

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。