您所在的位置: 首页>>宜春>>社会



【吴明华的故事】一个特别较真的人

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-16  来源: 宜春新闻网

  肖吟 本记者 黄永东

  也许是本性如此,也许是习惯养成,也许是“恨铁不成钢”,吴明华在工作上不但严格要求自己,而且也严格要求他人,有时甚至可以说是“苛刻”。

  袁景是吴明华的同事。有一次他们工作时,袁景不小心将一把老虎钳弄丢了,老吴很生气,骂小袁:“你知道这是什么行为吗?在战场上的话,你这就相当于丢了枪,你没枪怎么去打仗?”挨了骂的袁景反驳说:“不就是一把老虎钳的事吗?我买就是了。”吴明华接口说:“这不是出钱买的事,主要是你跑来跑去买老虎钳,这就要耽误几十分钟,而有几十分钟可以做不少事呢!”因为工作的事情,袁景挨了吴明华不少的骂。当时也一肚子意见,但时间一久,慢慢地就理解了,吴明华这样做是为了将工作做得更好,使自己成长得更快。

  宇通交通设施公司的梁晨说,吴明华生前对红绿灯这块要求很严,比如说这个地方的灯坏了,他不管你在哪里,都要第一时间到现场解决问题。不仅仅是红绿灯的事,路面上的交通设施也是如此。比如有次宜春御湖城红绿灯处取电柜的事,他当时把红绿灯的电送到了位。事后,吴明华去验收时发现了一个问题,那就是路灯所电源控制柜的基础全部开裂,已经倒了一大半。他就狠狠地批评梁晨说,你到人家控制柜取电,看到坏了都不要把它修好啊?你两个眼睛长在裤裆里是吧?你现在就叫人来搞,赶快搞好。梁晨说又不是我搞坏的。他说,不管是不是你搞坏的,最起码,你看到了就要修复好,保证它的基本安全。梁晨说:“有一次,我和吴科还有地下管道工程承包方易老板去朝阳西路口验收,打开井盖看的时候,吴科对易老板说,你这个管道不是按照我们当时说好的规格做的,你这是偷工减料,吃人饭做鬼事。要重新做过,否则不验收。易老板什么好话都说尽了,结果就是不行。后来易老板买了条烟偷偷地放在车上,吴科回大队发现后,立即让同事夏荣超把烟送还给易老板。大家都说吴科骂人狠,油盐不进,太较真了。”

  记者看到吴明华在2016年10月7日(国庆假日)的工作日记中写道:“上午九点钟左右北湖公园路口停电,汽车北站路口同样停电,城郊供电外线班在排查高压电故障,袁景要宜阳中队9024号车去拿发电机,我要在场的张云文测试一下路灯电源是否有电,他说没带工具,我生气地批评他,他说‘我哪吃了你的饭’。后来我开自己的车到景福花园门口,测试路灯的电压有225V,到配电箱测试电压有220V。张云文已换上路灯电源。”

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。