您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



打造农村党建“红色引擎” 擦亮社区党建“服务底色” 推进“两新”组织党建“有效覆盖”
宜丰创新模式激发基层党建活力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-09  来源: 宜春新闻网

  本网讯 蔡维新 唐真报道:新时期,党的基层组织如何充满活力?今年以来,宜丰县积极探索农村、社区、“两新”组织等基层党建新模式,全面加强农业发展区或全域旅游景区、城市社区、工业园区基层党组织政治功能和服务功能,全面发挥党员先锋模范作用,全面激发基层党建活力,以基层党建工作的全面提升引领宜丰经济社会发展全面升级。

  农村基层党建以打造“红色引擎”为重点,致力推进“梯次培养、能人治村”、“五星创评”和软弱涣散党组织集中整顿、精准扶贫、村级集体经济发展和村级便民服务网络规范化建设。先后对全县215个村“两委”班子情况进行了摸底研判,针对村级后备干部数量不足、结构不优、管理不善的状况,按照“两委”干部职数1:1的比例,储备后备干部,加强实践锻炼,实行动态管理。倒排村(社区)软弱涣散基层党组织,由县领导干部挂点,一村一策,精准施策,高位整顿软弱涣散村班子。全县共评定“五星”基层党组织50个、“四星”187个、“三星”227个、“二星”及以下48个,倒排确定22个村、1个社区软弱涣散党组织。截至7月,共有9个村、1个社区已完成整顿工作,其他村将在村(社区)换届选举启动之前整顿到位。

  压实村级党组织扶贫责任,壮大村级集体经济,提高便民服务效能。该县深入推进“321”结对帮扶,全县共有2771名帮扶干部结对帮扶3450户贫困户。今年以来,该县累计扶持农村党员创办致富项目53个,其中扶持省市贫困村党员创办致富项目8个,培育农村党员致富能手77名,省、市贫困村党员致富能手7名。目前,全县有党员致富带头人的村为215个。针对村级集体经济薄弱的状况,设立扶持村级集体经济发展专项资金,县财政每年落实不少于100万元资金,对薄弱村发展集体经济项目进行重点扶持。全县215个村、22个社区(居委会)全部设立便民服务站,有条件的村民小组设立便民服务点,用高效、贴心的服务取信于民。

  城市社区党建擦亮“服务底色”。该县按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则,对现有社区网格进行适当调整,逐步构建“社区党总支—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”“四位一体”党建工作网络。目前,该县县城有8个社区党总支、31个网格党支部、95个楼栋党小组、181户党员中心户。

  建强网络,让“服务底色”亮起来。该县从选优配强社区党总支书记入手,将社区党总支书记的选拔任用纳入组织部门事前备案管理,社区党总支书记培训纳入全县干部教育培训计划,试点推行社区人员管理及工作目标考核办法,逐步扩大对社区NGO(非政府组织)党的组织覆盖和工作覆盖。同时,精心选派机关或社区党建指导员,加强社区党员志愿者队伍建设,积极发挥社区党组织和党员在社区文化、文明创建、社会治理等方面的作用。构建社会“智慧党建”平台,目前,县城8个社区党总支全部建立微信公众号, 每个党支部建立了微信群。该县还创造性地推行机关在职党员服务社区积分管理制度,开展党建工作联创、社区服务联办、社区治安联防、环境卫生联抓、文体活动联搞、活动经费联筹等“六联”活动。

  加大力度推进“两新”组织党建工作“有效覆盖”。该县对“两新”组织构架进行了高位设置,明确每个“两新”组织配备1名书记,2名专职副书记、4名兼职副书记,15名兼职委员,安排4个事业编制;在县工业园区党工委设立党群工作部,成立综合党委,具体负责园区“两新”组织党建工作。

  选优配强党组织书记,抓好组织“有效覆盖”,完善活动场所建设,是激发“两新”组织党建活力的重要支点。该县明确,由非公有制企业出资人、经营管理人员中的党员担任党组织书记,并择优选派了77名党员担任“两新”组织党建工作指导员,试点推行“双向培、双向推、双向促”机制,安排不少于10%的发展计划,实行非公有制企业发展党员计划单列。去年以来,该县在“两新”组织中培养入党积极分子57名,发展党员14名。落实县“两新”组织党工委办公场所,按照“共享共用”原则,落实“两新”组织活动中心。目前,该县在工业园区高标准建成了一个960平方米的党群活动(服务)中心,围绕有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,落实“两新”组织党建活动场所规范化建设。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜丰开展多样活动喜迎十九大
    2017-09-15
  • 宜丰建立激励关怀机制温暖党员
    2017-09-15
  • 宜丰:创建文明城 全民在行动
    2017-09-12

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。