您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



宜丰:朱轼悬靴诫巡捕的故事

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-11-24  来源: 宜春新闻网

  在位于宜丰县潭山镇潭山村庙下,有一座名叫棣公祠的三进老宅第,从现场的建筑规模、围墙高度、内外设施等遗迹来看,过去堪称豪门大户。据传,清代三朝元老、皇帝老师朱轼(1665-1736)曾来棣公祠造访世交——奉直大夫刘守植(1662-1709)期间,演绎了一出“悬靴诫巡捕”的故事。多年之后,朱轼的孙女朱淑贞嫁给刘守植的孙子刘应埙为妻。据家住附近黄岗山垦殖场老酒厂的退休职工刘沐生珍藏的《天宝墨庄(刘氏)族谱》记载:“淑贞,高安艮溪刑部郎中世龚骑都尉朱必坦女,生于乾隆丁巳年十二月初八子时……”朱必坦为朱轼次子,因父亲在朝为官而荫袭职衔“员外郎”,后凭自己实干升至刑部郎中(正五品)。

  网络拼图(左为朱轼画像;右为置于高安市村前镇树子坑剑形山的朱轼陵园)

石雕龙首

《天宝墨庄族谱》记载的刘守植及其孙刘应埙夫妇生平资料(拼图)

  朱轼,字若瞻,又字伯苏,号可亭,谥文端,瑞州府高安县艮下村(今属江西省高安市村前镇艮下朱家村)人,前清名臣,历仕康熙、雍正、乾隆三朝,官至太子太傅文华殿大学士,兼吏兵二部尚书,为乾隆帝师,颇具惠政,居官廉洁,刚正不阿,世人颂其“束其励行,通经史百家”。卒后次年归葬故里,乾隆帝御赐“帝师”。朱轼童年时代曾跟随其做“博士”(木匠)的父亲在宜丰下天宝(今宜丰县天宝乡,与潭山镇相邻)谋生,在一刘氏家族寄住,不久拜刘家一名木匠为义父并就读于刘家义学墨庄书院,之后辗转外地多处求学直至踏入仕途。

当地村民介绍,相传当年朱轼命随从在此处伸出官靴。

  相传,清康熙年间的一天,返乡高安老家祭祖的朱轼微服前来新昌上天宝庙下(今宜丰县潭山镇潭山村)棣公祠探访年长自己三岁的世交刘守植。两人在客厅边饮茶边闲聊,忽闻一阵阵敲锣呐喊声由远及近而来,到了附近更是震得山响。“何人这等张扬?”正与刘守植聊得开心的朱轼话题被打断,心中有些不悦,所以明知故问。刘守植告知说,这是设在司前(现潭山中心小学处)的大姑司巡捕来巡逻了,每次敲锣的声音总是特别大,路人见了都躲得远远的。朱轼心想,巡逻维护治安本是一件好事,但如此耀武扬威就有些过头了,但自己又不便出面,于是脱下一只靴子,让随从用竹篙顶着从高高的围墙里向外伸出去。墙外的巷道是巡捕巡逻的必经之路,当巡捕走近悬挂的官靴一看,一个个吓得浑身发抖。巡捕虽是一介地方小吏,却也多少懂得一些官服(包括官帽、官靴)的等级区分,知道屋子里定是来了一位朝庭高官,赶紧连滚带爬面向靴子趴下跪倒,不等里面发话不敢起来。其实,朱轼并不想把他们怎么样,只是要告诫一下巡逻维护治安人员别大声喧哗扰民,就命随从收回靴子,吩咐让他们离去。跪在地上的这些巡捕听得吩咐,赶紧起身,灰也不敢拍,头也不敢抬,就灰溜溜地逃开了。从此之后,当地巡捕巡逻再也不敢耀武扬威了。

  (何贱来 刘文峰 记者雷水亮 文/图)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜丰前10月投资评审节约财政支出
    2017-11-23
  • 宜丰扶贫车间受好评
    2017-11-21
  • 宜丰:规定动作不走样 自选动作有创新
    2017-11-11
  • 宜丰“七个一”活动促党代表履职
    2017-11-06
  • 宜丰扎实推进文化惠民工程
    2017-11-03
  • 宜丰县1—9月完成财政总收入15.42亿元
    2017-11-02

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。