您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



让美好环境相伴每一天
——宜丰县花桥乡开展城乡环境综合整治纪实

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-11-30  来源: 宜春新闻网

冷健民

  “开展城乡环境综合整治、营造清洁整齐优美环境”“环境关系你我他、综合整治靠大家”“大家小家是一家、爱护环境靠大家”……连日来,一条条公益广告刷爆了宜丰县花桥乡群众的微信朋友圈,一声声“集结令”全面吹响了加大城乡环境综合整治的号角,广大干部群众纷纷摩拳擦掌,以饱满的热情共创美好生活。

  创美好环境从点滴做起

  “集镇一天天变美了,但仍存在随地丢垃圾的现象。这些不文明行为不但有损个人形象,更影响整个花桥的形象!为争创美好生活、共建美好家园,我愿做一名文明花桥人。”日前,在花桥集镇上散步的邓义飞老人说。

  当你漫步在街头,看到地上有一张废纸,你是否会弯腰捡起?当你看到有人乱丢垃圾,你是否会善意地告之一声?……一系列身边的小事,你是否会去做?像这样的保护环境公益广告在各种媒介竞相传播。

  连日来,该乡充分利用广播、网络、手机、微信、广告牌等媒介,加大“城乡环境综合治理人人有责”“做文明有礼花桥人”“不文明行为‘十禁’”“讲文明爱环境”等主题实践活动宣传,大力宣传城乡环境综合治理应知应会知识、文明礼仪知识、市民守则和行为规范,不断提高群众对城乡环境综合整治工作的知晓率、支持率和参与率,确保城乡环境综合整治工作家喻户晓、人人皆知,有效激发了广大群众投身环境卫生整治的热情。

  环境卫生整治齐行动

  “我是附近的居民,前段时间北港河边还垃圾成堆,臭气熏天,现在经过清理整顿后,干净清洁的环境让人心情舒畅多了!”该乡集镇居民王为欣喜地说。

  近段时间,该乡机关干部、居民群众、小学生等拿着水桶、铁锨、笤帚、抹布纷纷走上街头,掀起了环境卫生整治行动的热潮。

  据了解,在开展城乡环境综合治理过程中,该乡召开了动员会,制定了环境卫生整治方案,对集镇基础设施以及生态生活环境建设等工作进行了责任分解,建立落实环境卫生责任区制度,全面落实“门前五包”责任制,开展以“三治四清”为主要内容的集镇卫生整治行动,实施“四改三清”乡村环境卫生集中整治,着力改变城乡卫生“脏乱差”现状,大力营造干净整洁的环境。

  坚决拆除违法广告牌

  “这些违规设立的广告牌不仅影响了街容街貌,还会带来安全隐患。”该乡城管中队负责人李忠芳说,“依法拆除户外违法广告牌,坚决向布局凌乱、色调杂乱、内容混乱等‘三乱’广告牌说不,这是广大群众的共同愿望。”

  连日来,该乡城管中队采取“拉网式”排查和“表格式”登记的形式对集镇户外广告、居民门前牌匾情况进行全面摸底排查,并向商户发放了《开展集镇户外广告清理整治工作通告》和《整改通知书》,对集镇户外广告牌、居民门前牌匾进行整治或拆除。截至目前,执法人员共走访不符合广告设置规范的单位和个体户160家,发放整改通知书85家;共清理拆除户外广告牌匾25个、喷绘广告17处、广告条幅8条,劝导商户自行拆除广告牌匾9个。李忠芳说:“下一步,我们将按照‘由点到面,全面推开’的工作思路,加大对辖区违章户外广告的整治力度,不断强化日常督查,认真做好摸底排查、限期整改、入户宣传等工作,做到坚决查处违法广告,全力改变城乡环境面貌。”

  该乡干部龚立新说,花桥把城乡环境综合整治工作当作重要的任务来完成,通过宣传发动、大力开展树新风、健全机制、层层签订责任状,把城乡环境综合整治工作纳入重点考核体系。同时在加大财政投入、完善基础设施、规范督查考核等方面做实做细做好城乡环境综合整治,真正让花桥天更蓝、水更绿、环境更美、人居更舒适。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。