您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



完成62万吨去产能任务 从“黑色”向“绿色”转变
宜丰16家地方煤矿关闭退出

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-25  来源: 中国江西网

  中国江西网讯 12月13日,记者从宜丰县安监局获悉,2015年以来,该县以破釜沉舟的勇气和壮士断腕的决心,全力推进煤炭行业去产能,至今年9月,全县16家地方煤矿全部实现关闭退出,退出产能62万吨,提前两年完成去产能工作任务。

  宜丰是产煤大县,已探明的煤炭资源储量为2420万吨,主要分布于新庄、棠浦、澄塘等乡镇。经过多年的煤矿安全生产清理整顿和市场淘汰,至2015年底,全县共有地方煤矿企业16家,核定年产能62万吨,原煤年产量约50万吨。

  在化解煤炭过剩产能工作中,宜丰充分发挥市场倒逼机制作用,在奖补政策、产能置换交易等措施的推动下,加快煤炭行业化解过剩产能进程。制定了《宜丰县煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案》,把工作任务压实到各产煤乡镇。并在地方财政有限的情况下,拿出近600万元资金用于鼓励煤矿企业提前关闭退出。具体操作中,按照“先易后难、因矿施策、分类分步、逐步化解”的原则,分批分次关闭煤矿,16家地方煤矿企业于今年9月全部顺利关闭退出。

  煤矿关闭退出后,宜丰以“煤矿就地转产、矿工就近就业”为目标,通过减免土地使用费、职工免费技能培训等方式,支持煤矿退出企业与本地绿色食品饮料、绿色装饰材料、绿色高效储能等生态产业对接。如今,一批成功转型的煤矿企业和矿工典型在宜丰涌现。新庄煤矿利用办公场地引进了太阳能户外灯配件制造项目;新兔煤矿二井引进客商投资生态菌项目,既利用了原场地,又解决了矿工就业。做了8年矿工的冷军道在矿山种起生态木耳,产品远销东南亚,还带动了30多名以前的矿工同事一起创业。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 宜丰:美丽公路串起多个“景区珍珠”
    2017-12-22
  • 宜丰文化墙为文明代“颜”
    2017-12-20
  • 宜丰农业局“四个一”加强干部廉政教育
    2017-12-19
  • 两车相撞一人被困 宜丰消防火速营救
    2017-12-19

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。