您所在的位置: 首页>>宜春>>宜丰



落单大雁“恋”上了家鹅

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-28  来源: 宜春新闻网

  如今,大雁与鹅“亲密”同行的景象每天都出现在铜鼓县三都镇浆里村。原来,今年10月15日傍晚,浆里村村民钟文才去给鹅喂食时,发现多了一只“鹅”。这只“鹅”的毛为深褐色,比他家的鹅体型更小。钟文才以为是邻居家的鹅过来混吃,就没有理它。天快黑的时候,这只“鹅”突然飞了起来,飞进了附近的深山。

  第二天早上六点多,这只“鹅”在鹅圈上空盘旋、鸣叫,圈里的五只鹅也鸣叫起来。接着,这只“鹅”落到鹅圈前。钟文才将鹅圈门打开,五只鹅与这只陌生的“鹅”一起到门前的稻田觅食去了。

  傍晚时分,这只小“鹅”跟在五只鹅后面,一起来到鹅圈前。钟文才拿着稻谷去喂食,它却站在旁边只看不吃。

  钟文才这才意识到,这不是一只鹅。钟文才家里来了一只野鹅的消息不胫而走,县野生动植物保护站专家也赶了过来。经专家观察、鉴定,这是一只落单的大雁。

  以后的日子,这只大雁每天早上从山中飞来接几只鹅,然后一起外出。傍晚,大雁将几只鹅送到鹅圈前,天黑之后,再飞回深山。和钟文才熟悉后,这只大雁开始每天傍晚与五只鹅一起在家里进食后再飞回山中。

  有一天傍晚,钟文才抓住这只大雁,想把它与鹅一起关进鹅圈。没想到,大雁用脚掌狂抓钟文才的衣服,用嘴狂咬钟文才的手臂。钟文才赶紧将它放了。

  今年冬至那天早上,钟文才准备杀一只鹅祭祖。他从鹅圈里把一只鹅抓了出来,没想到守候在鹅圈旁的大雁一路追过来,不断撕扯钟文才的裤子,直到钟文才提着鹅进了家门,大雁才作罢。

  现在,村民都把这只大雁当宝贝看待。钟文才每天早中晚都要去看看这只大雁,他说,他会关心它,爱护它,绝对不让它受到任何伤害。

  (邱桀 文/图)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 铜鼓百里生态文明示范带紧锣密鼓推进
    2017-12-26
  • 铜鼓县七星岭现雾凇奇观
    2017-12-20
  • 铜鼓禁烧秸秆守护碧水蓝天
    2017-12-18
  • 铜鼓今年投入1.1亿元打造“生态之花”
    2017-12-18
  • 铜鼓3000亩野生红豆杉上了央视《新闻直播间》
    2017-12-14

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。