您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



市公路局:三举措推进脱贫攻坚

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-20  来源: 宜春新闻网

  本网讯 花雪莲 胡羿璇报道:宜春市公路管理局自挂点省级贫困村袁州区飞剑潭乡塘源村以来,针对该村具体情况,与乡、村两级共同制定了扶贫路线图,按照时间表、责任人的方式,采取三大措施抓落实。

  让贫困户入股生态农业合作社。由市公路局与该村有经验的带头人牵手合作,出资40万元给该村21户建档立卡贫困户入股塘源村两个农业合作社(各20万元),建设绿色果蔬、渔业、生态养殖基地。贫困户根据自身具体情况,还可在合作社务工,这样每年除务工收入外,还参与分红,实现从“输血”到“造血”的转变。

  发挥公路部门行业优势,完善贫困村基础设施建设。该局从道路改造和村级服务平台建设入手,投入400万元左右,全面升级改造飞剑潭集镇到塘源村的主干道(鹏飞路)以及塘源村的组级道路、自然村道路。鹏飞路已于10月中旬全面完工,道路全长2.85公里,沥青路面,造福于周边5个村庄,解决了近万名村民的出行困难。该局出资10万元修建的塘源村墩上组万家公路及塘下屋场组组级公路已于2016年底完成路面硬化。该局还将投入80万元新建村级服务场所。目前,该局出资8万元已建好村级服务场地基,新村规划已现雏形。

  “一挂两帮”结对帮扶。针对贫困村21户建档立卡贫困户的具体情况,该局采取多对一、层层帮扶的办法,即每一位局领导带领分管科室、直属单位干部职工分别结对帮扶3户贫困户,加大了帮扶力度。最近,这21户贫困户都分到了第一笔产业扶贫款,此次分红款共2万元,其中贫困户刘庚昌获得最高分红3100元。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。