您所在的位置: 首页>>宜春>>袁州



邹秀英老人九十大寿不请戏班立家训

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-10  来源: 宜春新闻网

  本网讯 邹海斌 首席记者彭文辉报道:按当地风俗,老人九十大寿要请来戏班,大摆宴席,好好热闹一番。去年12月31日,袁州区芦村镇芦布村茶窝组的邹秀英老人过90岁生日,没请戏班乐队,而是办了一场四世同堂的家风家训会,给80多名后代立家训定家规,此举在当地传为美谈。

  1941年,邹秀英嫁给了芦布村茶窝组的袁炳五,从此生儿育女,操持家务,任劳任怨,将9个儿女抚养成人,如今已是四世同堂的大家庭。她的儿孙们秉承好家风,在各行各业用自己的勤劳和智慧,改变命运,改善生活。

  “一个多月前,我的伯伯、叔叔、姑姑们就筹划着,想请戏班大摆宴席,热热闹闹地给奶奶祝寿,没想到奶奶坚决反对,说太铺张浪费。”邹秀英的孙子袁晓钧对记者说。最后大家商量决定,遵从老人的意愿,办一个简单的家风家训会,在90岁生日宴上立家训定家规,传承美德家风。

  根据奶奶、伯伯、叔叔、姑姑们的讲述,袁晓钧和大家一起以家和万事兴为总则,归纳提炼了“热情正直,爱岗敬业;生财有道,勤俭持家;孝敬长辈,邻里和睦;尊师重教,博学弘德;乐善好施,广结良缘;志存高远,家国天下”的48字家训。

  他们请来书法家书写家训,制成牌匾。还结合家人秉承好家风的实例,对这48字家训进行了2200多字的注解,以身边人身边事,教育激励每一个亲人。

  去年12月31日,邹秀英老人90岁生日,全家老少及亲朋好友欢聚一堂。寿宴上,二儿子袁南生代表母亲宣读了家训,子孙们一字一句跟着诵读。前来贺寿的80多位亲人,每人领取了一份《家训及注解》。

  “受母亲影响,我们都很重视好家风的传承。48字家训都是传统美德,在生活中很管用,今后要一代一代往下传。”邹秀英的三儿子袁小南说。“这么多年,我看到爸爸妈妈、伯伯伯母们都和睦相处。我们这些后辈都要牢记家训,传承美德家风。”邹秀英的孙子、就读于中国科技大学的袁辉说。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 芦村镇18名贫困学生喜领幼苗扶助金
    2017-12-18
  • 芦村镇“党建+”惠民答卷暖人心
    2017-02-20
  • 芦村镇适龄青年踊跃报名参军
    2016-07-04

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。