您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



吴城乡:不忘初心 牢记使命 凝心聚力建设生态药乡

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-12  来源: 宜春新闻网

  本网讯 党的十九大胜利闭幕以后,樟树市吴城乡立即开展了全方位、深层次、多形式的学习贯彻活动,通过党委中心组专题研讨会、党支部集中学习会、党支部专题党课、党员干部全员培训等形式,在全乡掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。截至11月中旬,共举办专题讲座25场,悬挂横幅40条,发放学习资料3000余份。结合中药材种植、脱贫攻坚、生态旅游等中心工作,让党的十九大精神在该乡落地生根、开花结果。

  产业转型升级,药业特色突显。该乡围绕农业供给侧结构性改革,立足生态资源优势,采取政策引导、重点扶持、打造品牌等措施,中药材种植产业得到长足发展。过去,该乡中药材种植主要以“三子一壳”道地中药材为主,现在实现了半夏、夏天无、元胡、金银花、菊花、白术、黄柏等十几个中药材品种并存,最近还引进了新品种薰衣草,传统中药材种植已逐步向彩色休闲观光药业转型。今年该乡中药材连片50亩以上的种植面积新增8000亩,全乡中药材种植规模已达3.2万亩,从业人数在3000人以上。各药材基地经营模式主要有:以塘下梦达基地为代表的“公司+合作社+农户”模式,以湛溪枳壳合作社为代表的“合作社+农户”模式和以天齐堂江枳壳基地为代表的土地流转大户承包模式。今冬明春该乡计划再发展特色中药材种植8250亩。

  脱贫攻坚推进,产业扶贫落实。通过健全扶贫机制,强化扶贫责任,今年该乡已启动大型产业扶贫项目5个,惠及全乡贫困户384户,1006人。其中,吴城村整村推进项目有两个:一是投资80万元兴建的7360m³温室蔬菜大棚项目正在建设中,年底前可完工,明年春季可确保种上蔬菜;另一个是专项扶贫特色产业项目,吴城村划出24亩地给24户贫困户种薰衣草,樟树草木坊公司提供技术服务并负责收购产品,收入归贫困户。贫困户当年每户即可获得440元的分红,2018以后户均年获得分红可高达5000元。

  文化魅力提升,旅游产业启动。用文化来包装旅游,用旅游产业来带动乡域经济发展。近年来,该乡向上争资近2.8亿元打造占地2000多亩的“吴城商代遗址公园”景点,积极推进吴城殷商文化与乡村生态旅游业的深度融合,充分借助沪昆、东昌高速枢纽区位优势和花卉苗木种植园的生态资源优势,将剪纸文化和中医药文化等元素融入其中,品药茶,吃药膳,学剪纸,看美景。今年以来,共培育乡村休闲旅游基地3家,发展采摘园2家,垂钓园1家,乡村“农家乐”8家,接待市内外游客3500人以上。(熊卫华)

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 吴城乡:各学校迎来“开学季”
    2017-09-06
  • 吴城乡:廖丽尾脱贫记
    2017-09-08
  • 吴城乡扎实做好精神障碍患者救治管理工作
    2017-09-01
  • 吴城乡开展环境整治工作
    2017-09-01

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。