您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



山鸡啄开脱贫路

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-22  来源: 宜春新闻网

夏 雯

  “老肖,给我抓2只山鸡。”12月12日,在樟树市刘公庙镇雌溪村一片林地里,贫困户肖欠牛正抓山鸡给顾客,乐呵呵地数着成交的220元钱。

  “今年山鸡价格不错,我不仅可以回本,还能有钱赚。”肖欠牛说,自从精准扶贫帮扶以来,依托扶贫项目,他学会了养殖山鸡,几乎天天都有收入。

  天天有收入,对于在城市工作的人来说,不是难事,然而对于居住在省级贫困村雌溪村的肖欠牛来说,要在以前,这简直是想都不敢想的梦。

  肖欠牛有两间矮旧的瓦房,以前每年靠家里的一亩三分地的收成维持生计,日子过得紧巴巴的。

  去年,想养山鸡的他,因没技术又没资金,只能望而却步。正在困难之际,宜春市残联、樟树市水利局以及刘公庙镇三方面组成的精准扶贫帮扶工作队除了鼓励他勤劳脱贫外,还表示会出资5000元帮他建起鸡舍。

  今年7月份,帮扶工作队扶持他山鸡苗100只,购买了5000块砖头和6吨水泥,帮他建起了鸡舍,还引导他参加了樟树市就业局组织的一期养殖技术培训班。掌握了养殖技术的肖欠牛建成了初具规模的山鸡养殖场,“除了市里、镇里免费送的100只鸡苗,我自己又花钱买了些鸡苗,现在有500只七彩山鸡还没出圈,估摸着可以卖3万块钱。”肖欠牛高兴地算着。

  “以前靠着低保过日子,总觉得不是个滋味,现在自己有了技术,日子比以前好多了,今年脱贫绝对没问题了,靠自己的双手挣的比啥都实在!”肖欠牛说。

  为了帮助更多贫困户脱贫,今年初,刘公庙镇出台了《2017年脱贫攻坚实施方案》,镇干部进村入户与全镇337户878人开展结对帮扶,通过思想引导、生产帮助、技术指导、教育培训、医疗救助、生活扶持和住房建设等方式进行扶持。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。