您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



打造示范基地 延伸产业链条 拓宽销售渠道
吴城乡念活“药材经”助推乡村振兴

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-23  来源: 宜春新闻网

  本网讯 肖龙天 梁龙报道:漫步在樟树市吴城乡塘下村的万亩药材基地,处处可见成片的枳壳随风摇曳,宛如绿海跃然眼前。“我家有4亩土地入股中药材基地,每年能增收1.2万元,合作社还聘我去看护药材基地,每月给我发700元工资呢!”盘算着一年的收入,刚摘掉贫困户帽子的付贵如喜笑颜开。这是吴城乡实施乡村振兴战略,念活“药材经”带领群众脱贫致富的一个缩影。

  近年来,吴城乡抓住樟树市打造中医药强省先行先试区的机遇,按照“以药业兴乡富民”的工作思路,利用土地流转、土地入股等形式,推进中药材种植规范化、规模化发展,做精做深中药材产业,走出了一条农民增收、产业发展的好路子。全乡今年新增中药材种植8000余亩,总面积达到3万余亩,药农户均年增收2万多元。

  高标定位,积极打造示范基地。该乡积极引导农户将土地流转或入股进合作社,实现规模化种植。通过抓试点示范,以示范基地带动作用,大力推广种植黄栀子、吴茱萸、车前子、枳壳等“三子一壳”道地中药材,将其作为优势品种重点培育,示范并推动相关产业发展。以塘下村万亩中药材基地为例,合作社统一购苗、统一种植标准、统一种植技术,聘请专业的农技人员对种植户进行培训,提高种植户的种植水平,确保药材品质。村民以土地入股,合作社整合土地资源,企业负责苗木、技术、管理及药材回收的这种“农户+合作社+企业”的经营模式,形成中药材产业链,让农户不愁销路,药商不愁货源。如今,全乡成立中药材专业合作社6个,带动1800余农户药地“刨金”。

  挖掘潜力,不断延伸产业链条。该乡以中药材种植基地、加工企业为依托,深化与相关技术单位的合作,建设一批中药材产业新品种、新技术试验示范基地。并积极引导相关企业加大研究力度,培育自主品牌。该乡枳壳、吴茱萸、黄栀子先后获得国家地理标志产品保护,庙前黄栀子种植基地成为全省首个通过国家GAP认证的中药材种植基地。同时,该乡鼓励并扶持民营企业、个体工商户、中药材贩运加工户参与中药材加工开发,推动中医药产业由种植环节向精深加工转化,不断延伸中药材产业链条,提高中药材附加值。目前全乡中药材加工厂有3个,主要加工枳壳、黄栀子等道地中药材,年加工量近3000吨。

  对接市场,抱团拓宽销售渠道。该乡运用市场化手段,引导相关企业与合作社签订订单协议,拓宽市场销售渠道,实现标准化、规模化、专业化种植。同时,该乡还积极培育市场服务主体,大力培养和发展中药材专业种植人员和销售人员队伍,拓宽和搞活中药材销售。截至目前,该乡共有大小药材基地21个,培养专业中药材营销人员60余人,药材基地还有效解决了2000余农村富余劳力务工问题,人均劳务收入达6000元,劳务收入正成为该乡农民增收的又一个重要途径。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 吴城乡:不忘初心 牢记使命 凝心聚力建设生态药乡
    2017-12-12
  • 吴城乡2017年物资交流大会隆重开幕
    2017-12-12
  • 吴城乡组织开展义务献血活动
    2017-12-12
  • 吴城乡积极落实文化惠民工程
    2017-12-12
  • 吴城乡2017年多项惠民资金已发放
    2017-12-12

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。