您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



发展绿色产业 建设宜居新村 树立文明风尚
经楼镇快马加鞭踏上乡村振兴新征程

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-28  来源: 宜春新闻网

  本网讯 肖龙天 刘斌翔报道:目前,总投资2275万元的樟树市经楼镇高标准农田建设正如火如荼地开展;总堤长18.7公里、投资6600万元的经楼镇流域系列防洪工程初步完工,有效保护耕地2.4万余亩,惠及1.6万余人。

  近年来,经楼镇紧紧围绕新农业、新农村、新农民这一发展主线,积极调整产业结构,推进农业转型升级,全力推动新农村建设,持续开展“乡风文明,移风易俗”活动,培育树立乡村文明新风尚,助推乡村振兴新发展。

  该镇以落实樟树市“中国药都”振兴工程为契机,积极推动绿色产业发展,结合精准扶贫产业工程,推行“党支部+合作社+贫困户”模式,以各村传统产业为基础,立足实际,打造了两江中药材产业基地、横岗高产油茶、神岭手工挂面、草场有机蔬菜等“一村一品”特色产业。今年以来,该镇组织农业合作社、种植大户及各村有条件的贫困户入股栽种中药材3028亩,种植高产油茶2800亩,户均有望增收800余元。该镇积极推动农业生产现代化,全面推进高标准农田建设,促进农业生产提质增效。截至目前,该镇共改造高标准农田7585亩,惠及6个村2600余农户,预计将助农户增产粮食1200余吨。

  在发展绿色产业的同时,该镇大力推进新农村建设,打造生态宜居新家园,在最大限度保留村落原生景观的基础上,结合各村传统特色,打造“一村一景”。皎湖邓村农家大戏台、老店店子里龙舟泊岸等一批各具特色的新村新景初步形成。同时,该镇开展消灭劣V类水、秸秆禁烧、畜禽养殖污染集中整治行动,实施山塘水库清淤工程,对流经镇域的肖江、礼江两个河流断面进行环保监测。据了解,该镇累计投入1240余万元用于21个新农村建设,投入300余万元用于污水处理厂建设、沟渠及山塘水库清淤消毒,新修进村公路21.6公里,硬化巷道10.8公里,修建水沟3.6公里,建成村民健身休闲场所5000余平方米,完成改水改厕409户,全镇生态环境得到有效改善,村容村貌大为改观。

  钱袋子鼓了,物质生活好了,村民的精神文化生活也跟上了。该镇开展“乡风文明,移风易俗”活动,大力推动乡风文明建设,鼓励各村推选党员、群众组成村民理事会,协助村委会兴办村组公益事业;制定红白喜事办理章程,倡导婚事新办、丧事简办;制定村规民约,建立村民矛盾纠纷调处机制。此外,为满足群众美好生活新需要,该镇发掘自身传统戏剧文化优势,大力支持后窑村农民采茶剧团发展。采茶剧团从“贴近农村,贴近农民,贴近生活”出发,编排了《村官治赌》《麻伢子戒赌》等体现时代特征、贴近群众生活的新剧目,剧团每年到周边各县市或乡镇演出不下200场,观众超过3万人次。该镇还全天开放村级农家书屋16所,添置农民健身器材32套,开展广场舞比赛、篮球赛、龙舟竞渡、舞龙等文体活动120余场,大大丰富了村民的精神文化生活。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。