您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



大棚蔬菜“种”出小康路

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-29  来源: 宜春新闻网

肖龙天 韩莹

  冬日的清晨,笔者走进樟树市大桥街道城上村的蔬菜基地,映入眼帘的便是那一排排井然有序的钢架蔬菜大棚,菜农们正将采摘的蔬菜装筐、搬上车,一派忙碌的丰收景象。“看着这些菜长势这么好,我们每天都特别有干劲。”该村村民聂福龙的脸上闪烁着坚定的目光。

  该村党支部书记王根平介绍道,上世纪80年代初期,村民开始以种菜为生,城上村也一直被称为蔬菜种植村,但当时只是一家一户零、小、散、乱的生产模式,村民大多都是自己摸索种菜,没有什么种植和管理经验,种菜收入也只一般。

  十年前,一次偶然的机会,聂福龙接触到大棚蔬菜的种植,了解其市场前景后,他决定改种大棚蔬菜。随后3年的外出取经和钻研,大棚蔬菜的效益让聂福龙尝到了甜头。“那个时候就想扩大大棚的规模,带着村里人一起干。”他说,“起初,村民还有所顾虑,怕不懂管理会赔本。”于是,他向菜农们进行讲解、宣传。一个多月后,不少村民加入大棚蔬菜种植的行列。

  “我们把外出打工的本家和乡邻闲置的田地租下来,统一规划种植大棚蔬菜,引进苋菜、香菜、大蒜等新优品种,市里的农技专家也定期给我们讲解栽培、生产管理、病虫害防治等方面的知识。现在,科学种植让蔬菜的品质和产量都提高不少。”聂福龙高兴地说。如今,城上村46户村民有32户种植了大棚蔬菜。

  产量搞上去了,如何保证销量?近两年,有部分村民专门跑到浙江去学习大棚蔬菜的网络营销,菜农们还通过农超对接的模式,形成了稳定的客户群。每天清晨,开车到地头收购的菜商络绎不绝,“以前种菜不仅要操心产量,还要考虑销路,现在大部分蔬菜都供给批发市场和大型超市,市场逐步稳定,再加上国家的惠农政策,我们只要把这一地菜种好,就不愁销不出去。”种植户聂建民满意地说。

  聂福龙还给笔者算了一笔账:按一亩大棚蔬菜年纯收入1.5万元算,城上村有200亩大棚蔬菜基地,光蔬菜种植年收入就达300多万元,平均一个劳动力年纯收入可达5万元以上。如今的城上村,是省级新农村建设示范点,全村没有贫困户和低保户。

  种植大棚蔬菜让城上村村民的生活越过越滋润。他们靠着自己的努力和坚定的信念,闯出了一条小康路。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。