您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



搭建平台 强化宣传 完善机制
店下绷紧“平安弦”提升群众安全感

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-02  来源: 宜春新闻网

  本网讯 肖龙天报道:“店下镇官堂村附近的山上,一棵树倒下压倒了电线,给过往车辆和行人带来较大安全隐患。”近日,樟树市店下镇官堂村专职网格员甘新古巡查中发现了这一安全隐患,他马上打开手机里的“基层信息平台”APP软件,录入该信息。当天下午,有关部门及时对倒下的树进行了处理,消除了安全隐患。这是店下镇创建平安乡镇的一个缩影。

  近年来,该镇以创建“平安店下”为主线,深入开展“法制宣传进校园”主题教育活动、“和谐家庭评比”等活动,通过搭建平安创建平台、强化法制宣传意识和建立长效管理机制等,不断排查化解各类矛盾纠纷,加强治安防范和综合治理,扎实推进平安建设,营造了良好的社会治安环境,有效提升了群众安全感。

  夯实综治基层基础,搭建平安创建平台。该镇党委、政府积极落实“谁主管谁负责”的原则,成立了以党委书记为组长,镇长、分管领导为副组长,政协、综治、司法、公安等部门主要负责人为成员的平安建设领导小组,并下设办公室。各村(居)委也都相应成立了以村党支部书记为组长的平安建设领导小组,在全镇形成了“党委政府统一领导,村级组织、相关部门齐抓共管”的良性工作机制,实现了综治维稳工作“纵向到底、横向到边”的工作格局。据统计,截至目前,该镇共有综治宣传员18名、专职巡防员10名、纠纷调解员140余名。

  强化法制宣传意识,平安建设深入人心。该镇切实加强对干部和群众的法制宣传教育,努力增强干部法制观念和法律意识,充分利用法律武器,积极依法调处、化解矛盾纠纷。同时,采取发放便民服务连心卡、宣传单,赶集日集中宣传、法制讲座进校园等形式,教育群众正确处理法律纠纷、邻里纠纷、家庭纠纷等,并组织群众认真学习《村民委员会组织法》《治安管理处罚法》《信访条例》等法律法规,引导群众正确行使民主权利,使群众知法、懂法、守法,按照正常渠道反映和解决问题,营造了“上下联动千家创,万人防范保平安”的浓厚氛围。

  完善规章制度,建立长效管理机制。该镇建立了“马上就办制”和“限时办结制”,对群众来信来访坚持谁接访谁负责的原则,坚持领导接访制,对外公示领导接访的排班日期、联系方式等。该镇努力把各类矛盾纠纷解决在基层,真正做到“小事不出组,大事不出村,急事不过夜,难题不上交”;对现有矫正对象进行走访、调查了解,及时掌握其思想动态,做到严格制度、依法监督、人性化管理。同时,该镇建立健全各项综治规章制度,并召集12个村的主要负责人现场签订目标责任书。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。