您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



用心揉出好味道——看樟树市义成米粉如何走俏市场

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-03  来源: 宜春新闻网

陈晗 潘诚

  樟树市义成镇地处丘陵地带,主产大米、花生等农作物,在产业发展上没有太多优势。但这里生产的米粉,柔软而劲道,深受人们的喜爱。由于产自义成镇,故而称之为“义成米粉”。“义成米粉”颇有名气,遍布于樟树的大街小巷。每逢佳节,回乡的樟树人总要尝一尝义成米粉,顺便捎带一些回去,以寄托对家乡的思念。

  义成米粉缘何如此受青睐,成为市场上的香饽饽?近日,我们走进义成镇水根米粉加工厂,在这里一探究竟。

  坚守——用心揉出好米粉

  走进米粉加工厂,不远处便看见一排排米粉。在阳光的照射下,米粉散发出诱人的清香。老板陈水根和工人们正忙着将刚刚做好的米粉拿出来晾晒,见到有人来,赶忙停下手中的活,热情地招呼我们:“要买米粉是吗?我们家的米粉柔软劲道,绝对好吃!”

  陈水根今年已经68岁了,1992年从义成镇建筑公司出来后,便开始加工米粉,已有25个年头了。“初次接触米粉加工,还是卖米粉加工机器的老板教会的,当时是边学边做。”老陈回忆道,那时候为了提高技术,他甚至背着干粮,到邻近的新余、上高等地学了一个多月。在自己长期的摸索下,米粉加工技术逐步成熟,才有了今天的好味道。

  义成米粉这么好吃,它的做法有什么奥秘呢?面对我们的提问,老陈爽朗地说:“没有奥秘,谁都能学会,只要舍得花力气、花时间。”25年来,老陈一次又一次地换了机器,却始终沿用着老式机器,就是为了坚守传统手工技艺。

  “义成镇原来有数十家米粉加工厂,后来陆陆续续都关了。现在人们追求效益,做米粉的速度快了,但口感肯定比不上我家的。”老陈说,做米粉是个手工活,要用心去揉,时间不够绝对出不了好味道。

  传承——做大产业规模

  “陈老板,给我装20斤米粉。”正说话间,3位顾客熟门熟路走了进来。老陈熟练地称重、打包、结账。“我这里的米粉都是人家主动上门来买,从来不送货,每公斤价格比市场价还高出5角钱。”老陈自豪地说,来买米粉的人很多,有义成周边乡镇的,甚至还有新余、宜春的顾客特意开车来买。

  “那你一年的收益怎么样啊?”我们问道。“每天生产用大米300公斤,可产出米粉250公斤。”老陈给我们算了一笔账,一公斤大米价格是3.6元,米粉却最少可卖到7元,除去电费、机器损耗费、人工费,一年也有20万元左右的收入。老陈坦言,小打小闹,产量上不去,城里有不少商家、超市来下订单,都被他婉拒了。

  老陈夫妇年岁已高,两个儿子又分别在南昌、深圳上班,对于这份家业无暇顾及。“还干几年,干不动就算了。”尽管有诸多不舍,但老陈也很无奈。

  为传承义成米粉的传统手工技艺,今年9月,义成镇党委、政府与陈水根沟通协商,让他牵头成立了“樟树市义成米粉专业合作社”,并注册了“水根手工米粉”商标,以师徒传帮带的形式,向村里的年轻人、贫困户传授技艺。同时,采取“合作社+超市+农户+网络”生产、销售一体化的模式,按照统一的标准和要求制作米粉,销往樟树、新余、高安等地的4家大型超市,并利用农村“E邮购”电子商务平台,提升品牌影响力,扩大市场份额。

  “我们正在筹建自动化的米粉加工生产线,逐步取代传统家庭作坊,实现义成米粉的品牌与效益双赢,带动更多的农户脱贫致富。”义成镇党委书记钟剑波高兴地说。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 樟树市专项救助温暖流浪乞讨人员
    2018-01-03
  • 樟树市首例造血干细胞捐献者赴长沙捐献
    2017-12-28
  • 樟树再添16辆新能源公交车
    2017-12-23
  • 樟树:凝心聚力真脱贫 真情实意惠民生
    2017-12-21

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。