您所在的位置: 首页>>宜春>>樟树



《樟树市首例造血干细胞捐献者赴长沙捐献》追踪
周秋生成功捐献顺利归来

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-04  来源: 宜春新闻网

  上月28日,本网发布了樟树市第一例、宜春市第二例造血干细胞志愿者周秋生于当月22日赴长沙捐献造血干细胞的报道。

  上月28日9点,在按要求打了几天动员剂后,周秋生被推进长沙湘雅医院骨髓/造血干细胞移植病室。下午2时30分,经过五个多小时的采集全血并分离,医护人员顺利提取到了153ml造血干细胞混悬液。随后,相关人士将采集到的干细胞混悬液护送到受捐者所在的医院。翌日,周秋生乘火车回到家乡。

周秋生正在进行造血干细胞捐献

  据了解,周秋生今年43岁,和妻子一起在樟树市城区开了一家精品店。周秋生身体健康,心态良好,乐于助人,10多年前就开始无偿献血,至今已无偿献血5400CC。周秋生还是中华骨髓库造血干细胞志愿者。去年5月,周秋生曾与一名患者配型成功,遗憾的是,那名患者很快去世了,周秋生未能如愿捐献造血干细胞。去年12月初,周秋生再次与一名7岁的白血病患者配型成功,并成功捐献造血干细胞,成为宜春市第二例、樟树市首例造血干细胞捐献者。

  为了鼓励周秋生,营造轻松氛围,在捐献过程中,我市首例造血干细胞捐献者、市红十字会造血干细胞工作站的工作人员史永亮全程陪同在周秋生身边。上月29日上午10时30分,在宜春火车站,记者看到了周秋生。面对前来欢迎他顺利归来的志愿者,他满脸微笑。记者向他询问关于造血干细胞的捐献过程,他微微一笑,轻松地说:“其实造血干细胞的捐献过程很简单,并没有传言中说的那么神秘和恐怖,就像平常抽血一样,就是时间久一点。有宜春市红十字会的工作人员陪在我身边和我聊天,整个采集过程虽然漫长,但也不觉得难捱。期间我身体没有任何不适。一出医院的血细胞分离室我就活动自如了。”说完他还在记者面前轻松地小跑了几步。

周秋生顺利归来

  据悉,按照国际惯例,造血干细胞捐献中的供者和患者,双方遵循不见面原则,互相不知道是谁。记者问周秋生:“你这样默默地付出,对方却不知道你是谁,对此你会觉得心有不甘吗?”他说:“只要想到自己的造血干细胞能给他人带去生的希望,我就感到无比的骄傲和快乐。”

  (郭小芳 记者 徐宝金 文/图)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 樟树市首例造血干细胞捐献者赴长沙捐献
    2017-12-28
  • 宜春首例造血干细胞捐献者赴长沙捐献
    2017-10-20

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。